經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銀行踩紅線 金管會罰

本文共646字

經濟日報 記者廖珮君、陳美君/台北報導

國泰世華銀前蘭雅分行櫃員,涉及挪用61名客戶、金額共430萬元,金管會認為國泰世華銀未落實內控,昨宣布處800萬罰鍰並加計作業風險資本0.16倍,國泰世華銀資本適足率將降低0.11~0.15個百分點。

國泰世華銀2023年9月底普通股權益、第一類資本比率、及資本適足率各是11.07%、12.81%及14.94%,昨裁罰案增加計提資本後,各將下降到10.96%、12.68%、及14.79%。若要回復到原先資本適足率水準,則得增資31億元。

對此,國泰世華銀行回應,知悉本案後,已於第一時間主動清查可能受影響的客戶,以確保客戶權益,並向主管機關通報重大偶發事件。國泰世華已解僱涉案員工,並將全力追究其法律責任。針對金管會之裁罰,該行將虛心檢討,針對缺失事項持續改善並落實相關管控措施,嚴格要求同仁恪遵相關法令及規範。

國泰世華銀是從2021年起、連三年挨罰,加計昨天的裁罰案,共計四案,合計已被要求計提作業風險資本0.68倍,吃掉了資本適足率,也恐壓抑上繳金控的配息空間。

銀行局副局長林志吉說,2021年國泰世華銀因ATM當機的整合系統異常缺失挨罰200萬元,計提資本是0.04倍,同年底是機房電力異常導致Costco卡交易異常,挨罰1,200萬,計提資本0.24倍。

2023年底則因理專A錢案也是挨罰1,200萬,計提0.24倍,合計三案是0.52倍,加計昨懲處共0.68倍。

林志吉說,國泰世華銀行員涉挪用客戶資金此案,是因客戶發現存摺僅一筆提領,但登錄網銀查證確有兩筆,顯然被挪用,整案才爆發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期交所購買自願性碳權 積極展現自主實現碳中和目標
下一篇
元大銀行新任總經理 元大金總稽核翁素卿可望升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!