經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

金管會監理ETF三路出擊 設平準金配息規範

提要

聚焦產品結構、資訊揭露、流動性提供 設平準金配息規範 投信與造市者間需設防火牆

國人瘋ETF,一年吸金逾1.5兆元,引金管會關注,將對ETF提三大面向、六大監理措施。 圖/聯合報系資料照片
國人瘋ETF,一年吸金逾1.5兆元,引金管會關注,將對ETF提三大面向、六大監理措施。 圖/聯合報系資料照片

本文共1014字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

國人瘋ETF,一年吸金逾1.5兆元,引金管會關注。為保障投資人權益並跟進國際監理趨勢,金管會宣布對ETF提三大面向、六大監理措施。

三面向分屬包括「產品結構、資訊揭露、流動性提供」,在「產品結構」面措施上,包括ETF即時預估淨值的管理,增設流動量提供者與投信間的防火牆機制。其次是「資訊揭露」面,包括強化客製化及SmartBeta指數ETF的資訊揭露,ETF用收益平準金配息規範。第三、「流動性提供」面上,則包括強化管理ETF流動量提供者、強化防範及管控折溢價過大的相關措施。

金管會提ETF三面向六措施
金管會提ETF三面向六措施

其中影響較大者是,高股息ETF設下收益平準金配息規範,藉以防堵超額配息;流動量提供者(如券商)至少一家,且禁與投信是關係企業,否將處3萬元罰鍰且可連續處分。

在「產品結構」面上,證期局官員說,目前ETF淨值多是由投信業者買資訊源進來自己計算,但少數ETF無法授權拿到海外股債、國外即時市場資訊時,投信業需找國外機構、來計算即時預估淨值。

當投信業者找國外機構來計算即時淨值時,是屬委外,金管會新增要求得納入投信業內控制度做盡職調查及持續監督,並需在官網揭示委外計算的特定風險等相關警語,以提醒投資人注意。

對於「資訊揭露」面,包括強化客製化及SmartBeta指數ETF的資訊揭露,ETF用收益平準金配息規範。

官員說,有些客製化指數是新編制的,擔心無法經過市場驗證,或是Smart Beta指數可能相當比例持有市值較小公司,這些中小型股票可能有流動性問題,這些都會加強審查並要求業者需在官網、公開說明書中揭露。

「收益平準金配息」則訂了三大原則,並要求各投信業者納入內控並需留存軌跡,一、ETF實際配息率不應超過參考配息率,二、收益平準金訂啟動標準及上限,三、ETF收益分配優先順序,需先配股利、債息、資本利得,最後才是收益平準金。

至於「流動性提供」面,ETF須至少找一家流動量提供者,否可處3萬罰鍰、按月處分到改善為止,並給業者和市場三個月解決時間。

一般來說,流動量提供者多是由券商自營商擔任,任務是透過造市,要讓ETF在市場買賣價更合理,減少投資人想買買不到、想賣賣不掉的情況。

金管會規範,流動量提供者與投信間須設防火牆,如雙方是利害關係公司者,須經董事會重度決議,且當ETF僅有一家流動量提供者時,也禁止是該關係企業。

例如A投信與B券商是兄弟公司,依規定,A投信至少須找一家券商做造市商,否就會挨罰;但A投信若找了自家人B券商,就會被剔除不算,依舊不合規。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
行政院四月提打詐專法 金管會要做這三件事
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!