經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

避險成本墊高 吞掉壽險業獲利

本文共490字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

壽險業高昂避險成本看不到盡頭。據金管會統計,2024年1月壽險業避險成本390億元,改寫史上新高紀錄,避險成本愈墊愈高,吞掉了獲利。

金管會官員說,1月避險成本飆高,主因是壽險業避險工具占大宗的CS(換匯)1年期年化成本仍緩升到3.8%,較上月走高,其次,壽險業海外投資總資產仍緩步增加,1月底已逼近22兆元大關,總資產規模擴大、自然避險成本也水漲船高。

壽險業者則認為,市場預期美國降息時點延後,台美利差遲未縮減,使CS仍居高不下,估未降息前、料仍在4%高檔盤旋,全年避險成本可能落在1~1.5%左右。金管會昨公布壽險業2024年1月兌換損益、避險費用等狀況。

據數據顯示,2024年1月新台幣對美元貶值1.8%,使壽險業者海外投資,完全不避險情況下,出現2,395億元的兌換利益,是16個月來單月新高。

但1月高昂的避險費用390億元,及因新台幣貶值、壽險業又增加226億元外匯準備金提存,都吃掉了龐大的兌換利益,使整體1月壽險業仍出現淨匯兌損失202億元。

官員也說,因壽險業去年動用了較多外匯準備金沖抵,準備金水位下降,導致1月新台幣匯率貶值時,就得多提存一點,使整體匯兌成本增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期交所拚碳中和 買碳交所1350公噸國際碳權
下一篇
元大銀行新任總經理 元大金總稽核翁素卿可望升任

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!