經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金法說會/今年股利將比去年更好 現金股利可望逾0.8元

第一金今年股利將比去年更好 。圖/第一金提供
第一金今年股利將比去年更好 。圖/第一金提供

本文共716字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

第一金控(2892)今日舉行法說會記者會,對於媒體矚目的今年第一金控股利配發水準,第一金控副總李淑玲指出,今年第一金控仍將維持51%、52%的配發率,因此總股利水準將反應2023年獲利成長,會優於去年,且現金比重仍較高於股票;對此法人預期,第一金每股總股利水準將超過1.1元,其中,雖然現金與股票股利配比將再討論,但現金股利預計仍將超過去年所配發0.8元的水準。

第一金也將在四月下旬召開董事會通過今年的股利配發水準。李淑玲表示,去年第一金旗下的第一金證券和第一金人壽合計獲利占比金控總獲利9%,今年則希望達10%為目標,證券及人壽的今年獲利目標,分別有10億及5億水準。

至於今年的SWAP目標,一銀則隨著市場利率下降而使利差縮小的效應,將今年的SWAP獲利目標下修。一銀副總蔡淑慧對此說明,去年全年的SWAP獲利149.85億元,今年則下修至100億水準,下修幅度大約在13.7%。

至於台股投資,去年最高點有到250億水位,目前已降至200億,蔡淑慧表示,主要投資類股包括了5G、AI、高速運算產業、環保、生技、半導體先進製程等類股;至於今年會否擴充部位?蔡淑慧回應,由於巴塞爾新制對於股票投資要求更高的風險資本權數,因此,一銀不會再擴張現有的台股部位,會維持在200億水位,估計今年股利收入約和去年近似,在16億元左右。

一銀目前的國內外債券部位,合計6,300億至6,400億,其中,外幣部位占比6成,台幣占比4成。而因應美國聯準會將在年中之後降息,蔡淑慧也表示,已擴大利息固定的債券部位,將占比全體部位4成,同時會以高信評和利率較高的債券作為加碼標的,來鎖定降息前獲利,兼而在降息之後一方面實現資本利得,另一方面也增加利息收入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀對中小企業放款乍現回暖 行庫為何慘輸民營?
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!