經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金攜水產所 拚海草復育

提要

投入澎湖海域保育 維繫生態系、累積海洋碳匯 以行動支持生物多樣性

中信金控攜手農業部水產試驗所投入澎湖中心海草床復育行動,圖為中信金控副總經理林永勝(左起)、水產試驗所所長張錦宜、澎湖中心主任謝恆毅、出席2024世界海草日活動。 中信金控/提供
中信金控攜手農業部水產試驗所投入澎湖中心海草床復育行動,圖為中信金控副總經理林永勝(左起)、水產試驗所所長張錦宜、澎湖中心主任謝恆毅、出席2024世界海草日活動。 中信金控/提供

本文共921字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

響應聯合國世界海草日,中信金控(2891)昨(1)日宣布攜手農業部水產試驗所,投入澎湖漁業生物研究中心於澎湖海域進行的海草床復育行動,以實際行動支持生物多樣性,提升大眾對海草復育及海洋生態保育的重視。

海草床為海洋生物覓食、棲息和繁殖的重要場域,其捕獲碳量占全球藍碳18%,然而因氣候變遷與人為因素,海草床面積逐年流失,聯合國於2022年將3月1日訂為「世界海草日」,旨在提升大眾認知、推動海草養護行動。

「2024世界海草日—澎湖宣言與澎湖海草床復育合作意象宣示活動」昨日於澎湖縣澎澄飯店舉辦,農業部資源永續利用司副司長王玉真、水產試驗所所長張錦宜、澎湖中心主任謝恆毅、澎湖縣政府秘書長蔡淇賢與中信金副總經理林永勝代表出席。林永勝指出,海草床有維繫海洋生態系與累積海洋碳匯兩大關鍵作用,未來中信金控將助澎湖中心擴大海草復育工作,對海洋生態與固碳盡份心力,並持續提升中信金控掌握自然與生物多樣性方法學和框架的研究基礎,同時藉由海草種植體驗、復育工作坊、教育宣講等活動,邀請大眾投入社區參與復育,提升海洋生態保護意識,達到保護海草床目的。

澎湖因其內灣地形與淺海區擁珊瑚砂,有利存放隱形碳匯,是海草理想復育場所。張錦宜所長指出,澎湖中心自2014年起於澎湖通梁淺坪海域、重光及虎井海域種植海草與海草床復育試驗,至今種植面積已較當年的60平方公尺擴增近50倍,達3,000平方公尺;復育後的海草床可讓大量的魚苗和螺、貝類棲息,捕撈過度的梭子蟹也可重新於海草復育區繁衍,豐富海洋生物族群,肯定中信金控率先投入海草床復育工作、保護海洋生態的貢獻。

身為永續金融先行者,中信金控為全台第一家加入「自然相關財務揭露工作小組」的企業,並於2023年12月發行全台首本依循TNFD正式框架編撰而成的報告書,揭露中信金控在自然相關敏感性產業的曝險,並採用 LEAP(Locate, Evaluate, Assess and Prepare)方法學,抽樣評估法人授信案件、自身營運據點、供應商對自然的依賴與衝擊。中信金控將持續掌握自然與環境相關的風險與機會,關注氣候以及自然生態議題,與利害關係人議合,減少業務對自然環境造成負面影響,實踐永續淨零及生物多樣性維護的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐美商辦不動產聯貸踩雷 六家銀行名單曝光
下一篇
京城銀招親...永豐、元大過頭關 交易規模上看600億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!