經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元月保費收入大於保險給付 壽險擺脫現金淨流出

本文共555字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

壽險業元月喜迎「開門紅」,不只獲利由虧轉盈,保費收入也超前保險給付,擺脫連六月現金淨流出的泥沼。保發中心最新統計顯示,元月壽險總保費收入2,177億元,大於保險給付2,085億元,現金淨流入92億元。

一家壽險業高層分析,美國聯準會已停下升息腳步,國內外金融市場恢復平穩,研判今年壽險業保費收入可望擺脫去年全年的低迷情況、逐漸恢復成長力道。

美國聯準會2022年3月起啟動暴力升息效應,不僅衝擊壽險保費收入,也一度釀成美元保單解約風潮。

保發中心數據顯示,2022年總保費收入降至2.33兆元,較前一年減少6,367億元,保險給付則是逆勢衝破2兆元大關,來到2.17兆元,年增2,512億元。

儘管2022年保險給付占保費收入的比重攀升至92.93%,但總保費收入扣除保險給付後,仍有1,651億元的現金流入。

沒想到,此一情況至2023年愈演愈烈,一年裡有十個月的保險給付大於保費收入、呈現金淨流出,僅2023年元月與6月淨流入309億與285億元;累計全年保險給付金額2.4兆元,突破總保費收入2.19兆元,現金流出2,175億元,為史上頭一遭。

幸好到了2024年首月,壽險業業績與獲利已明顯好轉,金管會統計顯示,壽險業元月稅前淨利達318億元,較2023年12月由虧轉盈,保費收入也超前保險給付、現金流入92億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
520後卸任 黃天牧:卸任前堅守崗位
下一篇
京城集團董座蔡天贊談合併...二代沒興趣 不勉強接棒

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!