經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

AI選股成災難? 專家:產品多元可分散風險

本文共596字

中央社 記者曾仁凱台北2日電

過去1年,AI成為投資市場最火熱的關鍵字,未來AI影響各行各業,就連證券業恐怕也難以倖免。當AI選股成為主流,外界擔心可能造成投資市場資金高度集中,助漲助跌、波動加劇;證券專家指出,程式選股非新鮮事,產品多元有助分散風險。

凱基證券副董事長暨凱基期貨董事長糜以雍在證券業有超過30年資歷,他大學唸的其實是台大電機工程系。他回憶指出,機器人選股不是新鮮事,早在30多年前,他在台大電機系的學弟,就設計電腦程式來選股。

針對AI選股可能造成市場一窩蜂、引發投資市場災難的疑慮,糜以雍認為,這要回到股票市場的本質核心來分析,「股價為什麼會漲,說穿了,當買的人比賣的人積極,股價就會漲,反之亦然。」

他進一步指出,股票市場並非完全理性,除了公司營運基本面外,股票交易很多是人的心理面,是每個人各種奇怪想法集合在一起的結果,不能單靠邏輯分析,這點恐怕連AI也很難猜透。

至於AI選股會不會造成市場一窩蜂,糜以雍認為,「當市場上很多人都採取同一投資策略,確實是很危險的一件事」。

他舉例,如這幾年全球投資市場吹起ETF風,也引起很多討論。因為大量資金跟隨被動式的指數型ETF,蜂湧至特定大型股,可能引發籌碼過度集中的風險。

不過糜以雍認為,市場自己會修正,像各界最近開始討論開放主動型ETF,每檔基金都是一個交易策略,當產品愈多元化,除了可滿足不同投資人需求,也可分散資金一窩蜂、避免投資過度集中的風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信「愛傳球」專案 躍上國際
下一篇
「以房養老」七銀行第1季掛零 合庫銀市占率逾三成穩居龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!