經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

國泰金總座李長庚:今年發放股利空間較大 看景氣穩中有升

國泰金總經理李長庚今(2)日出席台大校園徵才博覽會,談國泰金開破7000人職缺,不擔心台積電等科技業搶才。照片/記者楊筱筠
國泰金總經理李長庚今(2)日出席台大校園徵才博覽會,談國泰金開破7000人職缺,不擔心台積電等科技業搶才。照片/記者楊筱筠

本文共1026字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

國泰金(2882)總經理李長庚今(2)日出席台大校園徵才博覽會,對於今年股利政策,李長庚指出,屬於董事會職權,但透露今年發放股利空間會比較大,暫時不需要動用到資本公積,但強調一切都要等待財報出來才知道,並必須等待4月董事會討論。

對於今年景氣看法,李長庚說,多數預測機構認為今年是平穩向上,今年提供不錯的平穩景氣,明年有比較大成長機會,國泰金營運扎實方向走,壽險業2026年要接軌IFRS17以及ICS,許多在地化措施期待主管機關落地,這一兩年市場變動不大,接軌會產生一些變數,但看好經過兩年接軌後會更穩定,營運發展也期待平穩向上。

李長庚說,無論美國聯準會降息時間點在何時,國泰金控都會因應,利率本身對金融業重要,國泰金控是綜合性集團,利率攀高有利於銀行,例如這兩年銀行獲利比較多,利率向下有利於資本投資表現,較有助壽險,國泰面對利率升降,一邊可以享受告高利擴大利差,一邊降息擴大資本利得,無論怎麼發展,都會先準備好準備以利平穩營運。

國泰金開破7000人職缺 不擔心台積電等科技業搶才

國泰金控今年開出超過7000人的職缺,涵蓋儲備幹部、數為轉型、財務精算等等,李長庚今日在台大校園博覽會,成為少數親自現身的金控總經理高層,親力親為向現場學子談話,他指出,今年國泰金控期待跨領域人才,不再是傳統財經領域,包括土木工程、數位科技、電機背景也相當歡迎,因為金融業是高知識含量行業,場景無所不包,需要各方面人才加入,且國泰金控重視永續,加入國泰可以長期發展,李長庚以自己為例,今年服務第38年,建議學子要選擇一個提供寬裕場域職場生涯。

面對 AI 快速發展,科技業搶才,李長庚說,市場非常了解人工智慧運用廣泛,金融場景也需要人工智慧協協助,面對科技業搶才,李長庚說,各種人才越來越透明,市場供需會產生不同結構的薪酬,只要人才非常有競爭力,就會提供不錯薪酬,國泰金每年都在調薪。

對於台積電等科技業持續搶才,李長庚說,國家發展上,每個產業都有其聲量,最近台積電在國際上發光發熱,能見度很高也是很正常,基本上台積電人才面向跟國泰金控不同,樣態不同,認為每個產業會找到適合自己的人才,現在徵才都相當順暢。薪水是否比照科技業?李長庚說,會參考市場調查,國泰數位人才持續增加,目前並不會擔心科技業搶才問題,例如面臨氣候變遷,國泰會尋找綠色金融相關、大氣科學背景等等,從減碳到現在重視自然資源,正在擴大各種人才背景。


延伸閱讀

SPV籌資新規突破限制 國泰金李長庚:通過將訂發債額度

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今年前二月刷卡衝7,000億 顯示嗶經濟熱潮不減
下一篇
日圓定存高利 喊到7.05%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!