經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

看南山重返投資型商品 安聯老總:不構成威脅反有助把餅做大

本文共664字

經濟日報 記者仝澤蓉/即時報導

安聯人壽今天舉行媒體座談會,總經理林順才表示,台灣保險市場總保費收入從2018年起緩步下降,去年還因為市場利率上升,造成保單解約潮;展望今年,他認為保險業最壞的狀況就留在去年,今年市場會往正面方向發展,除了純保障的健康意外險會穩健成長,也看好投資型保單業務。

林順才表示,投資型商品榮枯與投資環境息息相關,因此對保險公司貢獻波動最大,但是資本要求低,是投資型商品的銷售優勢。

根據資料顯示,銀行通路銷售投資型商品到2018年達到高峰期 ,之後因為銷售規範趨嚴,需要全程錄音,銀行財管客戶年齡通常偏長,銀行銷售投資型保單日益麻煩,銀保通路轉向聚焦傳統型保單。

由於市場共識,今年會是降息年,林順才表示,降息對投資型商品有幫助,銀行通路也可能因為債券、定存等金融商品不再這麼具吸引力,轉買投資型商品。

針對南山人壽今年起重返投資型保單市場,林順才認為,對於安聯的投資型保單銷售不至於造成威脅,反而因為有更多同業加入,把市場的餅做大。

林順才指出,市場上同業銷售投資型保單以利變年金商品為主 ,安聯以利變萬能壽險為主,產品有區隔,差別在於年金型商品不需要核保,但安聯仍聚焦壽險商品要回歸壽險核心價值。

展望2024年,安聯看到台灣壽險市場仍有兩大挑戰,首先是去年開始爆發的解約潮,今年客戶解約仍偏高,除非利率下降很快,如果下降速度不快,解約仍會持續,會對保險業流動性造成挑戰;其次實支實付健康險理賠率偏高,也會對今年保險業造成影響。

但總體而言,安聯認為保險業最差的狀況在去年已經過去了,今年表現會比較好,且因為去年基期低,今年應該會有雙位數成長。

安聯人壽總經理林順才認為,去年是台灣壽險業最差的一年,展望今年,整體業績可望雙位...
安聯人壽總經理林順才認為,去年是台灣壽險業最差的一年,展望今年,整體業績可望雙位數成長。圖/仝澤蓉攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭減薪處分 新壽董座魏寶生:金管會對專業人士的無情打壓
下一篇
房市好熱!新青安、公教優貸推動 國銀房貸餘額暴增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!