經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024台大校園徵才博覽會登場 龍頭企業提供2.5萬職缺

本文共1576字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

全台規模最大的校園徵才博覽會,「2024台大校園徵才」今(2)日登場,今年有超過300家企業報名,包含半導體、金融、製造、服務等各行各業,共454個攤位,包括台積電(2330)、聯發科(2454)、台達電子(2308)、國泰金控(2882)及中信金控(2891)等各產業的龍頭企業,提供超過25,000個職缺,向新鮮人招手。

台大校長陳文章於開幕致詞時表示,人才是產業與國家未來發展競爭力的關鍵。即將慶祝百年的臺大,在這近一世紀為台灣與產業的發展及進步培育許多關鍵的人才。面對「人才荒」挑戰,與跨域人才培育,台大近年也積極推動包含半導體學程、國際政經學院、學生輔導職涯引路、「未來大學2.0」等相關計畫,鼓勵學生多元跨域學習及學用合一。

台達電子人資長陳啟禎表示,台達業務橫跨如電動車、能源、AI 等多個高潛力領域,在研發人才的需求逐年提升,預計今年在台灣招募約1,700人,全球近8,000人,研發人員依據學經歷,碩士新人起薪最高可達75,000元、博士為96,000元。

根據1111人力銀行調查顯示,大學畢業生求職更積極,期待的薪資也大幅提高,今年大學畢業生的期待起薪為35,972元,相較於去年的33,308元,大幅增加了8%,成長幅度創下五年新高,而碩士畢業生的期待起薪為45,123元,相較於去年的42,975元,也增加了4.9%。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,根據主計總處的統計,2023年物價指數上漲2.5%,創下近15年來的次高,而今年的預測結果物價還要再漲,預計要上調到1.85%,物價漲幅有感也促使大學生,拉高對薪資的期待,企業晉用新鮮人的樓地板一口氣提高8個百分點。

此外,根據1111人力銀行調查發現,今年新鮮人最想投入的產業依序是「資訊科技業」、「工商業服務(金融業) 」以及「教育政府團體」。其中資訊科技業已經連續霸榜超過五年,而台大電機資訊學院擁有豐沛的教學資源與研發能量,為國內外公認之電機資訊學術研究重鎮,更因為擁有眾多菁英學子,而一向被視為校園徵才指標,吸引資訊科技產業大動作搶才。

曾仲葳表示,全台校園徵才活動自即日起陸續開跑,許多知名企業都會進駐學校宣傳,不只有資訊科技業,包括大型金控、電信業、餐飲集團等產業都提前預約人才,畢業生及在校同學,可以藉由校園徵才及早了解就業市場趨勢,同時感受不同企業的文化及薪資福利,為職涯起步做好充足準備。

曾仲葳表示,相較去年開春對於景氣的保守以對,今年公布的景氣數字已經逐漸升溫,根據台經院最新的景氣動向,從製造業、服務業和營建業三大產業來看,營業氣候檢測點都同步走高,顯示景氣已逐漸回暖,也激勵了畢業生投入職場的意願。為了鼓勵求職者發揮所長,積極找到心目中理想的幸福企業,並且穩定就業,1111人力銀行推出「找工作送1萬」活動( https://event.1111.com.tw/event24/transfer_24y1w ),鼓勵新鮮人提早接軌職場,即日起於1111人力銀行網站投遞履歷,經企業通知面試並且錄取,無論新、舊會員,任職滿三個月以上,就能申請1萬元大紅包,推薦者也能領到1000元發財金。同時開放「簡歴找工作」等多元求職管道,求職者只要通過簡單三步驟,就能輕鬆完成履歷快速找工作。

1111人力銀行也在校徵攤位現場舉辦1萬元紅包摸彩活動,分別在上午11點、下午2點以及下午4點於徵才攤位進行直播抽獎。幸運抽到1萬元紅包大獎的台大外文系趙同學表示,雖然還是大三生,但專程來參加校徵,是想先了解就業市場上有哪些類型的工作職缺,作為未來就業的參考,1萬元獎金要請陪他來逛校徵的同學吃飯,剩下的錢就用來補貼換手機。

上述「2024新鮮人就業意向」調查,是1111人力銀行針對應屆畢業生求職會員進行立意抽樣,調查時間2024年2月15日到3月1日,總計回收共1,115份。

全台規模最大的校園徵才博覽會,「2024台大校園徵才」今(2)日登場,今年有超過...
全台規模最大的校園徵才博覽會,「2024台大校園徵才」今(2)日登場,今年有超過300家企業報名,包含半導體、金融、製造、服務等各行各業,共454個攤位,包括台積電、聯發科、台達電子、國泰金控及中信金控等各產業的龍頭企業,提供超過25,000個職缺,向新鮮人招手。 圖/1111人力銀行提供
1111人力銀行在校徵攤位現場舉辦1萬元紅包摸彩活動,分別在上午11點、下午2點...
1111人力銀行在校徵攤位現場舉辦1萬元紅包摸彩活動,分別在上午11點、下午2點以及下午4點於徵才攤位進行直播抽獎。幸運抽到1萬元紅包大獎的台大外文系趙同學表示,雖然還是大三生,但專程來參加校徵,是想先了解就業市場上有哪些類型的工作職缺,作為未來就業的參考,1萬元獎金要請陪他來逛校徵的同學吃飯,剩下的錢就用來補貼換手機。 圖/1111人力銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦挺淨零 拚綠色金融
下一篇
房市購屋火熱 3月國銀房貸餘額續破10兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!