經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

是否進軍分紅保單市場? 安聯總座:第二季再考慮

安聯人壽總經理林順才比較投資型保單較分紅保單的差異。 記者朱漢崙/攝影
安聯人壽總經理林順才比較投資型保單較分紅保單的差異。 記者朱漢崙/攝影

本文共801字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

繼法巴人壽之後,外商安聯人壽是否也進軍分紅保單?對此安聯人壽總經理林順才今日給了答案,他表示,預計金管會的分紅保單監理規範會在第二季出爐,因此,屆時再作是否進軍分紅保單的決定,安聯現在先聚焦在利變型商品和投資型保單。

投資型商品和利變終身壽險這兩種商品,可說是安聯人壽的兩大主力產品,此外對於「傳承型保單商品」,林順才也表示,已和匯豐銀行合作,提供利變終身險美元商品,現已找如會計師事務所等多元合作對象,開發更多客層,安聯的銀行銷售通路,還包括永豐、中信、遠銀、兆豐、玉山等大型銀行。

分紅及投資型保單的保戶,訴求都在於投資收益,不過就保險公司的角度,林順才認為分紅保單比較複雜,他進而比較分紅保單和投資型保單差異指出:「後者相對簡單!」他分析,後者相對透明、簡單,因為客戶主要視宣告利率高低,不滿就解約;但分紅保單則有年度分紅、特別分紅等多重選項,不但複雜,而且配置的條件都不一樣。

林順才接著表示,再加上監理機關會出新的規範,預計第二季會出來,安聯人壽內部討論之後的初步結論是先聚焦利變商品,等規範出來之後再評估是否承作,但林順才仍坦言,比較喜歡現有的投資型保單:「我比較喜歡簡單的東西!」

對於金管會鼓勵保險公司銷售保障型商品,林順才表示,安聯很多投資型商品也有附帶保障型功能,另外躉繳型變額壽險也有保障,他並進而舉例,近來安聯人壽的「高保額分期繳投資型保單」搭配多款附約,就相當熱銷,客戶相當青睞這種以一個主約,再為自己量身訂作搭配多款附約的方式來得到保障。

對今年發展投資型保單的環境,林順才認為即使聯準會降息,保單解約的變數今年仍會存在:「除非利率降很快!」至於銀行銷售投資型保的高峰期,林順才認為已經過了,主要因為對65歲以上年長者買投資型保單的「全程錄音」規範,不只銀行,客戶也覺得麻煩,而若以台灣經濟條件來看,林順才認為台灣的個人財富資產,排名全世界第六,亞洲第二,是很好的投資型保單銷售機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
京城銀招親...永豐過頭關 交易規模上看600億元
下一篇
限制保險業海外投資 衝擊大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!