經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

350萬張住宅火險電子化拚今年達陣 產險業出招助攻

本文共802字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

為使保險業邁向永續,產險公會積極推動住宅火險保單電子化,目前已完成7家先導銀行與16家產險公司端「資訊流」系統測試及提供銀行住火保單資訊的「查詢平台」,產險公會也期盼今年能夠達成350萬張住宅火險保單全面電子化目標。

截至2023年,全台住宅地震保險有效保單數為350.4萬件,平均投保率為37.85%,其中近九成來自銀行押貸業務,但其耗費大量的保單用紙及印刷油墨,不符合ESG的精神,消費者每年收到的保單只有保險期間不一樣,而舊保單屆期作廢,不經濟又不環保,因此產險公會在2022年底與保發中心溝通並達成共識,全力推動「住宅火險作業電子化」。

自2023年5月1日起由保發中心主辦、16家產險公司,與7家先導銀行,包含國泰世華銀行、兆豐銀行、華南銀行、台灣銀行、玉山銀行、元大銀行及彰化銀行都加入。

住宅火險保單電子化民眾有何益處?兆豐保險表示,保戶完成投保後,就能透過電子郵件迅速取得保單,還能將保單保存於手機、平板電腦等智慧型行動裝置,可隨時查閱且可避免紙本遺失方便管理,共創雙贏。

提高住宅火險保單投保率,產險業除了持續宣導住宅火險及居家用火、用電安全的重要性以外,也鼓勵民眾多利用網路投保住宅火險。

兆豐保險表示,平時除了多留意用火、用電安全外,建議可投保住宅火災及地震基本保險,承保範圍包含:一、住宅火災保險 二、住宅第三人責任基本保險 三、住宅玻璃保險 四、住宅颱風及洪水災害補償保險 五、住宅地震基本保險。

如果想讓保障範圍更加全面,建議可投保住家綜合保險,除住宅火險基本保障外,擴大承保您的工作場所、出差期間、物品暫時搬遷及租賃地點內的個人財物因承保事故所致之損失,另外擴大因承保的建築物內處所發生的意外事故造成訪客及第三人遭受體傷、死亡時,額外給付住院、身故慰問金,讓被保險人在第一時間對第三人表達關懷。

和泰產則以損害防阻為優先的概念去推動居家住宅火險,並根據不同保戶族群的需求規劃相關專案商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀3月房貸大爆量 為何建融破底卻止不住?
下一篇
存股族注意!第一金每股配1.15元 現金殖利率3%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!