經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拚1月開門紅 壽險業者大賣股債近千億

本文共1176字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會上周公布壽險業在元月大賺318億元,原因何在?答案揭曉。根據金管會公布最新的金融三業股債投資概況,儘管1月台幣匯率由升轉貶,讓壽險公司減壓不少,但壽險公司1月仍大賣股債以締造1月「開門紅」行情,合計壽險業者的股債部位,1月共計賣出約等值960億元,相較於12月的賣出股債規模多出快1倍。

據最新統計,壽險業全體國內股票部位減少383億,若考量加權指數1月上漲下跌0.23%,則扣掉股票下跌部分,實際上壽險業在1月約減碼339億;而賣的不只國內股票,壽險業的國外股票部位帳面價值1月亦減少76億,若考量到S&P500指數1月上漲1.59%,則扣掉股票增值之後,實際上壽險業減碼幅度約在151億。

至於金管會統計的國內外債券部位的帳面價值,在1月相較去年12月雖然增加了3131億,但扣除台幣匯率貶值帶來匯兌利益等因素,實際上是反向減碼470億。若依匯率1月台幣匯率貶值1.84%,以及海外債占比全體債券部位88%等條件,以及參考Vanguard Long-Term Corporate Bond ETF這檔美債ETF的價格在1月下跌0.7%的價格波動會反映在海外債的非AC部位(約占比10%)來計算,則評價損失約在123億,再計入台幣匯率貶值1.84%帶來匯兌利益的影響,因此,實際上整體壽險業者在1月減碼海外債券470億。

相較於去年12月,整體壽險業者為了年底作帳需求,加碼海外股票176億、賣國內股票82億、減碼海外債467億,今年1月為了「開門紅」,賣出股債的規模和12月所差無幾,其中12月大買海外股票,在1月已獲利了結,台股則減碼151億更甚於12月減碼幅度。

至於在海外債券價跌之際,整體壽險業1月賣債規模仍達470億,業界人士指出,和聯準會降息時點至少在今年中甚至下半年有關,在此之前壽險業者也擔心價格波動,因此,即使價跌也先賣出以避免之後跌價損失更大。

壽險業高層指出,壽險業12月賣出台股和海外債券,美化全年帳面獲利的「年底作帳需求」是主因,但另一方面也是趁12月美債殖利率回檔,價格上揚趕快先落袋為安有關,例如,1月美國10年期債券又站回4%,很多在12月賣出美債的業者都直呼「還好跑得快。」估計今年直至美國聯準會降息之前,由於市場多空消息太雜亂,將使業者在非AC部位的債券交易進出更為頻繁。

值得注意的是,儘管壽險公司在1月大舉減碼國內外股票、海外債券,但在此同時,1月仍持續加碼國內的債券ETF(主要為美債)不停歇,主要為了降避險成本,因此寧可從新台幣ETF切入的方式來加碼海外債,再從12月的1兆4945億元增至1兆5168億元,但相較12月加碼千億,1月的增量已放緩至223億,占資金運用比重也從4.7%再增至4.8%。

由於股債雙雙大舉減碼,也使壽險公司的國內現金部位連續第二個月上升,從12月的3715億,1月增至3764億元。

拚一月獲利開門紅,壽險業大賣股債。圖/本報資料照片
拚一月獲利開門紅,壽險業大賣股債。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
租賃業遭批是無法可管的「怪獸」 真損及金融秩序了?
下一篇
台股不穩要救市?金管會黃天牧:目前2萬點還不需考慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!