經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會專案金檢六家投信ETF 結合網紅行銷缺失露餡

金管會2024年初對銷售ETF量大的投信業者,啟動專案金檢。 圖/聯合報系資料照片
金管會2024年初對銷售ETF量大的投信業者,啟動專案金檢。 圖/聯合報系資料照片

本文共894字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

國人瘋ETF,年吸金逾1.5兆元,衍生諸多行銷和配息亂象,金管會2024年初對銷售ETF量大的投信業者,啟動專案金檢;據透露,這波金管會專案金檢六家投信業者,發現業者結合網紅做置入性行銷時,有部分疑似踩紅線的行銷缺失,一旦確認違規,將轉交證期局議處。

投信圈傳出,這波被抓到的行銷缺失,主要是與網紅合作做置入性行銷,缺失有兩大態樣,一、合作網紅並未揭露是「業配文」,二、行銷廣告核銷帳務有疑慮。

依規定,投信業各類型基金的付費置入性行銷廣告,應在廣告內容明顯揭露或宣讀「OO公司廣告文宣」或「OO公司行銷資訊」或「OO公司贊助播出」,使投資人可清楚識別其為廣告行銷資訊,但有業者合作網紅並未揭露,也有業者行銷廣告核銷帳務出現不符情況。

金管會官員僅低調表示,這波專案金檢的確有將投信公司ETF廣告、宣傳文宣、或與網紅合作行銷納入檢查,目前仍在進行中,缺失態樣還需進一步了解。

據金管會截至2024年1月底統計,我國ETF市場規模達4兆179億元,占整體境內基金規模57.6%,等於國人每100元投資基金,就有快60元是「錢」進ETF。

若與2023年同期ETF僅2兆4,728億元相較,近一年來ETF就瘋狂吸金1兆5,451億元,年增62.5%,規模光速成長,衍生諸多行銷和配息亂象,引發金管會關注。

為保障投資人權益,金管會一手對ETF祭三面向、六大強化監理措施,又以對高股息ETF設收益平準金配息規範,以防堵超額配息,對ETF影響最大,另一手則進行專案金檢,從年初至今已告尾聲。

據透露,除年初市場傳出專案金檢兩家投信外,後續還有四家銷售ETF的投信業者也被列入,共六家都被檢查局「掃」一遍。

金管會官員表示,這波查核重點有兩大塊,一是ETF業務,包括ETF指數追蹤,折溢價管理、配息政策、配息組成占比結構、收益平準金管理及ETF資訊揭露,二是投信公司ETF廣告文宣有無誤導投資人,主要金檢目的是看投信業者是否有確實做到保障投資人權益。

金管會主委黃天牧周一(4日)將赴財委會做業務報告,也指出鑒於近年我國ETF資產規模大幅成長,為強化投資人權益保障,將加強檢查ETF募集銷售、投資風險管理及資訊揭露。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全支付與玉山銀行合作 繳綜所稅免手續費再享全點回饋
下一篇
華南金董座張雲鵬專訪/衝獲利 拚彎道超車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!