經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

黃天牧:將推主動式ETF和多重資產ETF

本文共507字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台股攻上萬九,對於台股後市,金管會主委黃天牧今日在財委會前受訪時表示,台股去年在亞洲漲幅僅次於日本,表現穩健,而投資人在投資時,在選擇個股時則應審慎,他並進而指出,去年基本面以AI股族群表現最顯著,今年估計AI亦仍會有一定的熱度,這對台股有正面的幫助。

對於席捲股市的ETF熱潮,黃天牧也回應,金管會根據國際監理官會議對於ETF的管理,在產品結構、資訊揭露,以及流動性等要點,已訂定出新的管理規範,並且已在上周對外發布之外,今年也進而研究主動式ETF、多重資產ETF這兩大類產品,現在已請公會對外搜集各國資料研議,將適時推出台灣的主動式ETF和多重資產ETF。

對今年美國聯準會降息的效應,黃天牧也表示,這對資本市場是好的,不過在過去二年的高利率環境,台股仍然有不錯的表現。

聯準會遲未降息,壽險業的避險成本太高,每月都在300多億,金管會保險局長施瓊華今日指出,保險業者若有希望降低避險成本的措施,可向金管會提出來進行研議,目前金管會有外匯價格變動責任準備金的機制,來平穩避險成本對損益的影響,倘若業者希望能進一步調整,可向保險局提出建議,保險局再看看能否直接以權責範圍內的權限來處理,但目前尚未看到有業者提出新方案。

金管會主委黃天牧表示,主動式ETF和多重資產ETF將問世 (本報系資料庫)
金管會主委黃天牧表示,主動式ETF和多重資產ETF將問世 (本報系資料庫)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好會刷!國人前二月刷卡額破7000億元 飆史上同期最強
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!