經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

聯準會恐延後降息 黃天牧:投資人應注意風險謹慎選股

金管會主委黃天牧。 (聯合報系資料庫)
金管會主委黃天牧。 (聯合報系資料庫)

本文共572字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

美股持續攻高,激勵台股今(4)日開盤指數為18,952.69點,上漲16.76點,隨後再衝上最高19,269.60點,上漲超過300點,改寫歷史新高。台積電開盤價為714元,上漲25元,同樣再創新天價。而市場預估美聯準會(Fed)降息時間點恐延後,金管會主委黃天牧今日指出,聯準會(Fed)何時降息還無法判斷,金融機構還是需要審慎注意風險,投資人也應謹慎選股。

金管會主委黃天牧今天赴立法院財政委員會專題報告並備質詢,其於會前受訪,並針對市場預期美國聯準會(Fed)今年將啟動降息,對於台灣資本市場影響進行分析。

黃天牧表示,台股去年在亞洲國家漲幅僅次於日本,這樣的表現還算穩健,過去這一年AI相關類股受關注,這個產業在全球來說還是有一定的熱度,以及發展上正面的趨勢,就讓市場是去反應。

黃天牧指出,利率與匯率對金融業來說是重要的指標,過去金管會對於金融業在高利率時期都有提醒相關風險,聯準會何時降息還無法判斷,金融機構還是需要審慎注意風險。

黃天牧說,降息對於國際市場來說,大家會覺得有更多的誘因,但是過去這一兩年,整個利率在比較高的情況下,台股也有相對的表現,但資本市場的基本面是最重要的,利率是降低或是維持,我們就靜觀其變,他也提醒投資人應注意風險,謹慎選股。


延伸閱讀

台股衝關功臣!台積電 ADR 飆漲 股價衝上歷史新高720元、市值18.67兆

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好會刷!國人前二月刷卡額破7000億元 飆史上同期最強
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!