經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃天牧:台股漲幅亞洲第2 資本市場基本面最重要

本文共810字

中央社 記者謝方娪台北4日電

台股本週挑戰收盤站穩萬九大關,金管會主委黃天牧表示,台股今年以來漲幅在亞洲主要市場僅次日本,表現相對穩健;對於市場預期美國今年有望降息,他認為對利率變化靜觀其變,資本市場基本面還是最重要。

台股1日收在18935.93點,距離萬九僅剩一步之遙,本週力拚收盤站穩萬九大關。

黃天牧今天赴立法院財政委員會進行業務概況報告並備質詢,他在會前接受媒體聯訪表示,監理機關不適合評論股價,他尊重市場機制;自今年初至目前為止,台股漲幅在亞洲僅次於日本,金管會認為表現還是相對穩健。

黃天牧表示,他不評論台股前景樂觀或悲觀,投資人任何階段都要注意風險、審慎選股;回顧過去一年,台股主要由AI相關類股及發展趨勢帶動,今年AI產業在全球應還是有一定程度熱度及發展上的正面趨勢,就讓市場去反應趨勢。

對於市場預期美國今年將啟動降息,黃天牧提到,一般國際間認為降息對資本市場相對有更多誘因,但過去這1、2年間利率相對處高檔,台股仍相對有表現,顯示資本市場還是基本面最重要,針對全球主要市場利率降低或維持,金管會靜觀其變。

近年國內掀起ETF投資熱潮,根據金管會統計,截至今年1月底止,台灣ETF市場規模已達新台幣4兆179億元,占整體境內基金規模6兆9746億元的57.61%,且ETF市場規模年增1兆5451億元,增幅高達62.48%。

黃天牧指出,金管會已強化收益平準金機制,讓資訊揭露更透明、符合ETF績效,國際證券監理官組織(IOSCO)先前對ETF建立監理原則,包括產品結構、資訊揭露、流動性管理等,證期局已有參考國際,針對ETF強化監理有相應規劃。

黃天牧進一步表示,金管會後續亦會強化教育宣導,希望投資人更重視ETF本身的商品特質及風險,另一方面,證期局今年也會研議開放主動式ETF。

金管會證期局副局長高晶萍表示,證期局已請投信投顧公會蒐集各國資料,研議規劃是否要推動主動式或多重資產ETF,後續會再根據公會建議,評估適時推出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
6銀行歐美商辦授信踩雷 銀行局:5公股1民營
下一篇
國票金改選前獨董行使監察權爭議未結束 獨董再發聲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!