經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

黃天牧:美降息時機無法判斷 金融機構要注意風險

本文共575字

中央社 記者謝方娪台北4日電

美國1月消費者物價指數(CPI)降溫不如預期,市場憂心美國降息時點可能延後,讓壽險業避險成本居高不下。金管會主委黃天牧今天表示,利率和匯率是金融業營運重要考慮,美國何時降息無法判斷,金融機構要審慎注意風險。

今年1月新台幣貶值5.66角,若在完全不避險下,整體壽險業1月有高達新台幣2395億元兌換利益,但因台美利差擴大,壽險業避險成本持續走高,單月避險工具換匯成本高達390億元,再加上提存226億元外匯價格變動準備金,讓壽險業1月淨匯兌影響數為負202億元。

黃天牧今天赴立法院財政委員會報告業務概況,並備質詢。他在會前接受媒體訪問表示,利率及匯率一直是金融業營運上的重要考慮,過去對於金融業在高利率時期,金管會已有提醒相關風險,現在美國聯準會(Fed)何時降息非金管會能判斷,金融機構還是應審慎注意風險。

媒體詢問,金管會是否會憂心美國延後降息時點,讓壽險業避險成本居高不下,影響獲利,黃天牧表示,除了避險成本面的利率外,還有匯率要考慮,應綜合檢視,就避險而言,過去壽險業已有和金管會討論出相對降低成本的機制,若未來業者有其他想法,可再與金管會討論。

金管會保險局長施瓊華指出,現有機制是外匯價格變動準備金,壽險業可藉此一定程度平穩損益,目前保險局還沒看到壽險公會提出其他建議,若公會提建議,會再檢視是否為監理機關權責可處理的措施,再進行研議。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
好會刷!國人前二月刷卡額破7000億元 飆史上同期最強
下一篇
「綠巨人」重登買債王 3月敲進134億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!