經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF 成分股引排擠效應?金管會黃天牧說話了

圖為金管會主委黃天牧。 記者潘俊宏/攝影
圖為金管會主委黃天牧。 記者潘俊宏/攝影

本文共501字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

台股 ETF 一年吸金逾1.5兆元,財委會立委林德福指出,ETF 中成分股以AI股占多數,被挑中成分股有利、卻會對非成分股有排擠效應?金管會主委黃天牧說,ETF 成分股占比的影響,證交所有相關資料,金管會立場是希望市場均衡發展。

黃天牧說,ETF 的確是投資人中意的投資標的,主因是投資人希望選擇一個相對穩健,又不需要花太多時間去分析,能夠有固定一些預期收益商品,可能 ETF 可以滿足這個條件 。

但他話鋒一轉的說,即便如此,從資產管理目標來看,主動型基金也很重要,因為可以培養真正了解市場的資產管理人才,我們認為需要均衡發展。

ETF 很重要的是,這些商品在銷售和相關資訊、及風險是否充分讓投資人知道,尤其是收益平準金機制和相關監理措施,金管會希望投資人從商品中真正了解相關風險。

林德福說,ETF 中AI占多數,但傳產股卻不會被挑中,未來是否屬 ETF 成分股有利,但卻非成分股產生排擠效應?ETF 成分股占比有多少?對台股市場又是如何?

黃天牧坦言,這也是金管會希望市場均衡發展的考量之一,至於成分股占比有多少,證交所有相關資料,金管會會後了解。


延伸閱讀

聯準會恐延後降息 黃天牧:投資人應注意風險謹慎選股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山砸23億 桃園、台南獵地
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!