經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立委憂比特幣泡沫化?金管會:有4風險、擬推基金代幣化

本文共744字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

立委吳秉叡指出,虛擬資產沒有實際價值都是投資人信心堆疊,憂心最後會泡沫化,呼籲金管會推代幣化做投資替代,金管會主委黃天牧說,虛擬資產沒有內在價值、波動性高、平台有風險、錢包管理疑慮等四大風險,金管會正在研擬推動「基金代幣化」。

黃天牧說,大家對虛擬資產除了投資上帶來漲幅外,還有一個是和未來區塊鏈發展的連結。

觀察美國和新加坡,重點是 RWA(Real World Assets),這是有實質經濟價值的金融資產代幣化,透過區塊鏈把它數位代幣化,這是各國金融監理機關注意的問題,金管會從半年前,就重視金融資產代幣化的問題。

這跟虛幣管理是不同邏輯,虛擬貨幣是關注在投資人保護,實質資產代幣化則是從區塊鏈發展去處理。今年下半年已對「基金代幣化」做研究,目前證期局和公會正在做研究。

金融資產代幣化,因為可能會產生金融穩定的顧慮,目前包括美國和亞洲國家等重要國家都在試驗性質。

但金管會朝此處理和研究,因為可以做虛實整合,把實質經濟連結的金融資產,透過去中心化的金融連結變成數位代幣,有分割很細、容易交易、跨域和隨時清算等優點,金管會會密切關注各國推動情況,監理架構和商品面,希望將來有機會推出這些商品。

所謂 RWA (Real World Assets,現實世界資產代幣化),是指將房地產、貴金屬和收藏品等實體投資轉換為區塊鏈數位代幣的過程。

吳秉叡認為,實質資產代幣化,可以減輕投資人一窩蜂搶進虛擬資產,二是,實質資產波動可能不如虛擬資產,但代幣化也比較安全,這概念在不動產證券化體現了,讓代幣化更多東西可以包裝?

黃天牧說,RWA 資產代幣化是各國試驗階段但還沒有可以商業化商品,還要一段時間,但這方向是我們已注意、重視也採取積極態度,目前以基金資產代幣化做開頭,還要時間去研究,但我們已經開始啟動了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦挺淨零 拚綠色金融
下一篇
房市購屋火熱 3月國銀房貸餘額續破10兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!