經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

券商複委託買比特幣ETF能否解禁?最快4月底出爐

本文共702字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會主委黃天牧今日指出,金管會將在今年九月提出虛擬貨幣的專法草案,同時對於虛擬貨幣成為詐團新對象,個人幣商行政裁罰了事,黃天牧也首度指出,對於個人幣商或境外幣商,希望也能依照洗防法,要求一併比照國內幣商平台,採取登記制度,他並指出,對於傳統金融和虛幣的聯結,銀行局已非常注意,未來也將朝向專法方向立法。

至於國人能否複委託買海外的比特幣ETF?證期局副局長高晶萍回應,已請券商公會研議,4月結果將出爐;此外,關於主動式和多重資產的ETF,投信公會的研究報告已在日前送抵證期局,若業者積極投入,可能在下半年就可看到首檔商品問世。

金管會目前被指定為虛擬資產投資的主管機關,對此金管會主委黃天牧也在財委會上向投資人示警,虛擬貨幣的資產有相當風險及投機性,有一定的漲幅,虛擬資產沒有內在價值,波動性很高,因此去年九月已發布指導原則,投資人要先評估風險承擔能力,氣球破了,後果會很嚴重。

至於比特幣暴漲現象,黃天牧則認為有兩大原因推升,首先,美國證管會原本禁止,但法院判決卻不同於證管會規定,才使比特幣現貨上市,另外一個原因,是比特幣自動減半機制,使供應量減少之後,需求也跟著攀升。

目前國內專營的虛擬貨幣幣商,約有10家左右。黃天牧也呼籲,希望投資人不要去境外幣商,未經核准的平台投資,金管會將在今年九月提出虛擬貨幣的專法草案。

黃天牧表示,虛擬資產沒有內涵價值,但波動度又大,已請券商公會在4月底之前,研議複委託納入比特幣的現貨ETF是否可行,他並強調:「比特幣產生跟實體經濟沒有關係!」但立委葛如鈞質疑,倘若禁止券商為民眾作複委託,讓券商只能向海外券商買,反而有更多海外投資糾紛無人處理,掉入詐騙陷阱,得不到保障。

金管會主委黃天牧指出,九月將完成虛擬貨幣專法草案。記者黃義書/攝影
金管會主委黃天牧指出,九月將完成虛擬貨幣專法草案。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
RWA 來了1/打包房地產、債券上區塊鏈 真實度強過比特幣 國際投行為何看好它?
下一篇
壽險保費收入揮別三衰 Q1總額5,592億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!