經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

助新壽度難關?黃天牧提2大要求:達成後再來談

金管會主委黃天牧。 聯合報系資料照
金管會主委黃天牧。 聯合報系資料照

本文共1031字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

在2023年6月底資本適足率(RBC)不到200%法定標準的三家壽險,如今剩新光人壽、三商美邦人壽尚未達標,而新光人壽已將改善計畫送至金管會審查,立委關注是否會給予寬容措施,對此,金管會主委黃天牧4日表示,新壽要先對每年的70億元增資,與今年6月底RBC達到200%提出可行的計畫,「達成後,其他再說。」

新光人壽去年6月底RBC掉到184.38%;三商美邦人壽去年6月底RBC則為140.23%,淨值比為2.84%,皆未達標。立委郭國文關心兩家壽險去年底的RBC數據最新狀況,對此,黃天牧表示,去年底財報要到3月底才會出來,但就自結數來看,新光人壽在去年底的數據仍為「資本不足」,而三商美邦人壽則是「資本顯著不足」,跟去年6月底維持一樣。

針對新光人壽增資案,黃天牧表示,1月22日有發函給新壽,新壽在2月23日有回函,提出財務業務改善計畫。保險局局長施瓊華補充,該審查仍需要一些時間,因為有很多細節需要評估。

而新光金預計三年向新壽增資210億元,黃天牧說,這是新光前經營團隊的承諾,但跟新壽今年6月底RBC達到200%,這中間還有距離,至於距離還差多少則要看公司經營績效,保險局與銀行局都有不斷跟新壽做溝通,目前是先讓新壽提出改善計畫。

至於新光金之前想爭取放寬新壽「死利差互抵責任準備金」,未獲主管機關同意,黃天牧認為,「這個錢是保戶的錢,不應用來解決公司問題。」新壽現在的經營團隊,應先自己提出改善公司清償能力的方案,主管機關才會考量其他措施,不能逕自要求主管機關先提寬容,這跟其他金融機構做法不一樣,新壽要先對每年的70億增資,與今年6月底RBC達到200%提出可行的計畫,「達成後,其他再說。」

立委追問,若無法達成該如何?黃天牧則強調,會依法辦理,但最終情況無法預測。至於新壽最壞的情況會是怎樣?黃天牧說,沒辦法去評估怎樣是最壞的情況,就是掌握現在財務狀況,去跟壽險公司討論。

另外,已連續三期RBC不到200%的三商美邦人壽,落入「資本顯著不足」,施瓊華指出,三商美邦人壽有提出財務業務改善計畫,其中包含現金增資,每一次都有達到現增目標,不動產出售的部分還在賣,另外,三商壽也在尋找策略投資人。RBC是3月底出來,到時會看三商壽新一輪提出的計畫,有可能還會繼續增資,金管會會就細項中,哪些期程、到什麼程度,以及計畫可行性去做評估。


延伸閱讀

新光金傳賣元富證解燃眉之急 金管會說話了

整理包/新壽增資案 新光金各派人馬吵什麼、金管會為何撂重話? 一文看懂事情始末

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山砸23億 桃園、台南獵地
下一篇
國銀房貸餘額 3月站高崗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!