經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杜絕詐騙廣告氾濫 金管會:臉書實名制6月上路

本文共751字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

臉書實名制將在今年6月正式上路。金管會今日在財委會上詢答時指出,兩大平台中,繼GOOGLE實名制已先行上路之後,現在臉書也即將在今年6月正式上路;除了金管會將提供合法的投信投顧業者名單供臉書勾稽,由於實名制將更有助追查資金來源,金管會認為將更有助於解決現行最令人困擾的詐騙廣告「重複上架」問題。

黃天牧指出,META由於有系統更改作業,因此得到今年六月上架,他也表示,目前在詐騙廣告被搜報之後,雖然META要求其在24小時下架,但對方下架之後,卻又再度上架,因此一直取締不完。

賴士葆引述刑事局統計指出,去年度詐騙金額88億,前三名分別包括了假投資(占6成)、假網拍、解除分期付款,他強調,詐騙金額可追回的不到1成,88億,只能追回8億,不知何時追的得到。可見詐騙泛濫嚴重性,並進而關切目前社群平台詐騙廣告下架及移送的情況。

兩大平台的不法廣告搜報件數已達28000件,黃天牧在答覆立委賴士葆質詢時也表示,現在不論證交所或是櫃買中心,都有專人在搜報google和meta兩大平台的詐騙廣告,證交所總經理簡立忠指出,截至到2月29日共有14000多件已移送,櫃買中心董事長陳永誠則回應,截至2月27日,共有11634件移送。

之所以會有重複上架的,官員解釋,主要是因為一個人可在臉書設好幾個帳號,因此必須透過實名制與廣告費的資金來源來追蹤,未來採取實名制,必須要以真實的姓名或機構名稱來刊登廣告,例如廣告公司也必須據實交待委託者的姓名或機構名稱。

此外黃天牧也表示,截至3月底止,有二大措施將同步上路,一是約定轉帳的事前事中事後審查機制,另一則是全體國銀全面上線灰名單系統。而人頭戶網路交易凍結新制,將從3月1日起全面執行,去年5月有超過12000人受到告誡處分,帳戶功能及額度都會受到限制,每天轉帳限額僅1萬元。

金管會主委黃天牧表示,META實名制將自今年六月正式上路。記者黃義書/攝影
金管會主委黃天牧表示,META實名制將自今年六月正式上路。記者黃義書/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦挺淨零 拚綠色金融
下一篇
房市購屋火熱 3月國銀房貸餘額續破10兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!