經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

年代旅遊遭撤照 旺旺友聯產險:申請理賠須具備三要件

今年春節期間發生年代旅遊丟包富國島旅客事件。 聯合報系資料照
今年春節期間發生年代旅遊丟包富國島旅客事件。 聯合報系資料照

本文共933字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

今年春節期間發生年代旅遊丟包富國島旅客事件,歷經交通部觀光署宣布停業3個月的處分,同時品保協會將年代旅遊移除會員資格,如今交通部觀光署在3月4日最後補繳135萬保證金期限內仍未收到保證金,即宣布自3月5日起撤銷其旅行業執照,經查證年代旅遊已向旺旺友聯產險投保新台幣1,000萬的旅行業履約保證保險,據旺旺友聯產險表示,旅客若要申請履約保證保險理賠,需具備三大要件。

旺旺友聯產險表示,已經收到相當多旅客來電詢問並送件申請理賠,絕無外界流傳的拒絕收件情形。由於本次品保協會一改往日處理程序,直接在網站上公告可直接向旺旺友聯產險送件,導致目前湧入許多與保險申請無關的來電,也造成相當大的誤會,旺旺友聯產險建議與旅遊爭議、旅遊實務等問題,如已取得機票之後續處理或如何轉團等與保險申請無關之詢問,請逕洽品保協會諮詢,方能獲得實用的答覆。

旺旺友聯產險指出,本次具有申請理賠資格之旅客,須屬出發日期在2024/1/11起至2025/1/10之間者,並且係由年代旅遊安排行程之個別旅遊旅客及團體旅遊旅客,另外必須無法從年代旅遊獲得全部或部分款項之賠償。若出發日期不在前項期間者,或僅由年代旅遊代訂機票、酒店(俗稱機加酒),或已由年代旅遊獲得全部款項賠償者,則無法申請本次理賠。

至於旅客最關心的莫過於何時能獲得保險理賠,旺旺友聯產險指出,由於本次事件影響旅客人數眾多,整體損失總額初估已遠遠超過年代旅遊所投保之保險金額,所有旅客的理賠金須依實際損失與保險金額之比例來分配,為確保所有旅客均能獲得合理賠款,依據保險法第65條規定,旅客得向保險公司申請理賠的期限長達2年,最晚申請受理日為2026年2月15日,相關理賠分配款項必須等到2026年2月16日方能確認,此為旺旺友聯產險無法即刻理算且給付賠款之原因,請各旅客多所見諒。至於最終未能獲得足額賠償的部分,建議旅客後續可逕洽品保協會諮詢,以確保自身權益。

旺旺友聯產險提醒,符合理賠申請資格之旅客,除可依品保協會公告的申訴期間內向其辦理申訴,同時請將「旅行業履約保證保險理賠申請書」及相關所需單據等正本寄送旺旺友聯產險(相關資訊請參考旺旺友聯產險官網公告),以利加速保險審查。


延伸閱讀

年代旅遊今被撤照 品保收近800人申訴將啟動保險理賠

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會研議修《保險法》 保單被迫解約附約失效有解
下一篇
44萬股東注意!新光金股東會紀念品出爐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!