經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新金法說會/林維俊估台新人壽2026後為金控帶來貢獻

本文共843字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

台新人壽近年積極擴展業務規模,在持續推出新產品及銀行保險通路銷售動能支撐下,2023年總保費收入為291.9億元,其中初年度保費(FYP)收入為126.9億元,市占率1.89% ,業界排名提升至第13名。但若是考量收購價格攤提,台新人壽仍未幫金控帶來貢獻,對此,台新金控總經理林維俊指出,「經營人壽至少要忍受七年的虧損」,目前就是要讓人壽快速的成長,他也看好台新人壽在2026年接軌IFRS 17後,成為金控獲利的一大支柱。

台新金控今日召開法說會,法人詢問,若考量收購價格攤提(PPA),人壽在2022、2023年對金控的貢獻為負,是否能於今年轉正?林維俊表示,人壽攤銷數字每個月不同,約落在3,000~4,000萬元左右,這兩年金額不會有太大的改變,每年約4億元上下。

林維俊指出,「早期大家在說經營人壽,至少要能夠忍受七年的虧損」,這是他以前念書時代的一個標準說法,意思是說,壽險公司在賣保單時,初年度都會有一個初年損,獲利會在日後的年度慢慢回收,所以現在我們對人壽的基本策略是要人壽盡快長大,金控願意忍受短期虧損,創造長期價值。因此當在投資各方面有實現獲利,就利用這個獲利來支持初年度的損,當兩者平衡之後,這個損失或是獲利都不會是太大的數字,也就是說,原本是可以是獲利的,但是台新將其轉換為成長的動能,讓人壽快速的成長,未來的方向也將維持這個基調,因為台新人壽的體質很好了,現在就是需要擴大規模。

但林維俊說,這個忍受也不會太久,因為到2026年1月1日開始實行IFRS 17,對於壽險保單的獲利及費用攤提都是用分年度來攤,所以2026年以後相信就不會有初年損的狀況,屆時就可為金控帶來貢獻。

另外,台新金與財政部的彰化銀行經營權之爭,經18年的纏鬥已落幕。台新金也陸續出售彰銀持股,目前持有彰銀帳上仍存餘6億股,約5.58%,之所以仍持有彰銀,主要是因當時台新金發行可交換特別股及可交換債,因此,必須持有彰銀,當可交換特別股或可交換債到期時,台新必須提供一股對一股的彰銀股票給投資人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拍付國際擴大金融科技布局 跨足IP生態圈
下一篇
傳中信金有意併購 京城銀正式發布訊息說明了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!