經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台新金法說會/福岡支行將在4月23日開業 搶攻二大商機

本文共853字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

台積電熊本廠開幕話題正熱,帶動國銀相繼布局日本,卡位金融商機。台新銀行2016年設立東京分行後,台新金(2887)總經理林維俊5日表示,台新銀去年起啟動申設的日本福岡出張所(支行),即將於今年4月23日開業,以搶攻日本半導體產業聚落發展及當地不動產融資商機。

林維俊指出,近年台新銀行持續擴張海外版圖,隨台積電宣布赴日投資,看好日本九州未來業務發展機會,去年已申請設立福岡出張所,並獲得日本金融廳核准,預計將於4月23日開業,以掌握日本半導體產業聚落,和磁吸效應下其他高科技產業聚落的發展商機。他預期,由於台積電設廠效應,因此九州的不動產融資未來機會可能較多。而台積電原先在台灣就是台新的客戶,因此也會繼續爭取在日本合作的機會。

林維俊表示,台新銀行在2016年赴日本東京設立分行,是往前16年以來首家台資銀行赴日本設立分行,在大家並還不太看好日本,台新銀行也是勇於做出不同決策,超前部署,領先台資銀行去設東京分行,主要是看好日本即將走出30年通縮谷底,「現在回過頭看,當初的決定應該是正確的」,尤其台積電赴日投資設廠,供應鏈也會跟著去,台日經貿往來達到前所未有的高峰。

林維俊說,台新金董事長吳東亮身兼工商協進會理事長,是希望能促進工商業更好的發展,從這個高度出發,使台新有更多機會跟日本交流,且有更廣泛的台日交流的合作與資訊,的確對台新有所幫助,這也是背後的因素,台新也加速前往福岡。

福岡出張所辦公室大小約90坪,將有一整個相當規模的團隊進駐。營業項目多元,除企業放款業務外,也提供企網銀及不動產融資服務,隨國人投資日本不動產熱潮持續提升,台新銀行將持續提供國內、外廣大台商客群優質服務,拓展日本關東首都圈、關西、九州等不動產融資需求,擴大業務腹地,期盼藉由亞洲地區布局之擴展,提高銀行海外獲利占比。

除了日本以外,林維俊也指出,台新銀行在其他地區也持續擴張腳步,台新也在評估,包括印度、東南亞等成長較快的地區,會深入了解再決定,至於越南的部分,除既有的胡志明辦事處,亦申設隆安分行,目前仍在等待越南央行核准。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2026年接軌IFRS17..責準金差額提存 兩大影響
下一篇
「以房養老」七銀行第1季掛零 合庫銀市占率逾三成穩居龍頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!