經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前2月刷卡額年增2成達7070億 改寫同期新高

本文共475字

中央社 記者謝方娪台北11日電

金管會統計,2月刷卡額達新台幣3218億元,為近5個月新低,月減16.5%。金管會觀察,主要是基期較高所致,月簽帳金額逾3200億元其實不算小,且累計前2月刷卡額達7070億元,為史上同期新高。

金管會今天公布,截至今年2月底止,國內32家信用卡發卡機構總流通卡數達5887萬張,月增7萬張,總有效卡數達3791萬張,月增2萬張,2月底平均活卡率降至64.4%,續月減0.04個百分點。

2月單月簽帳金額達3218億元,為近5個月新低,月減634億元,減幅達16.5%。2月營業天數及保費扣繳批次少於1月,是2月刷卡額低於1月刷卡額的主因。不過,累計前2月簽帳金額達7070億元,仍為歷年同期新高,年增20.7%。

金管會銀行局副局長林志吉在例行記者會說明,近年月平均簽帳金額逐步走高,從以往落在2500億元,遞增至3000億元,如今再往上成長至近3500億元;2月刷卡額雖相比1月下滑,但單月刷逾3200億元,已不算小金額。

林志吉觀察,現在民眾使用信用卡的頻率或金額,均顯現刷卡對於民眾已是普遍性消費工具,用於旅遊、觀光、餐飲、百貨消費或繳稅等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
告別40年監理生涯 黃天牧:盼金管會更有韌性迎挑戰
下一篇
產險網保金額大增三成 旅平險飆增七成最亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!