經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2026年接軌後保單準備金有差額得提存 壽險股配息吃癟?

2026年起壽險業接軌IFRS17,屆時負債(保單)將從固定利率,改為現時利率。 聯合報系資料照
2026年起壽險業接軌IFRS17,屆時負債(保單)將從固定利率,改為現時利率。 聯合報系資料照

本文共923字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

2026年起壽險業接軌IFRS17,屆時負債(保單)將從固定利率,改為現時利率,為確保業者有足夠清償能力,金管會宣布,2026年起當「責任準備金」低於「保單價值準備金」時,中間差額(稱保單價值差額準備金),需提存特別盈餘公積並禁止分配。

此政策對業者有兩大影響,一、市場利率走升時,會出現責準金低於保價金狀況,業者需從保留盈餘中、補提差額;但同時也因升息階段,會讓負債(保單)縮小,保留盈餘增加,就算因補提、吃掉一點保留盈餘,也不至影響配息。

二、市場利率走升階段,負債縮減同時,業者也會減少提存責準金,有助業者提振獲利。

「責任準備金」(稱責準金)是指壽險業需履行保單期間的給付保險金責任,所提列的準備金;「保單價值準備金」(稱保價金)則是指保單的價值,是指解約後最多可拿回的錢。

保險局副局長蔡火炎說,目前保險契約都是採固定利率,且責準金不得低於保價金,自然不會有責準金與保價金的「差額」;2026年接軌後,保險契約採現時利率,責準金一旦低於保價金,得就「差額」做補提,通常會發生在利率走升階段。

例如2026年開帳日時,市場利率走升,導致A公司的責準金低於保價金時,如差額是100億元,A公司就得從保留盈餘拿出100億元,轉列特別盈餘公積並禁止分配。

但同時也因升息會讓負債縮小,A公司保留盈餘可能增加了300億元,就算因補提差額100億元,還有200億元可以做配息。業者說,就目前來看,2026年利率應仍屬高檔,負債面縮小、保留盈餘增加的機率較高。

換言之,2026年開帳日,業者只會出現差額不足的「提存」、或是免提兩種情況;2027年若降息了,責準金高於保價金時,就可以把多出來的部分,從特別盈餘公積、迴轉到保留盈餘做分配。

金管會宣布修改「保險業各種準備金提存辦法」,明訂2026年接軌日後,責準金小於保價金(需扣除保單質借)的差額需提特別盈餘公積並禁止分配。

蔡火炎說,去年已宣布對高利率保單的貼水措施,即逾6%高利率,拉高0.5個百分點的利率貼水(差額補貼),會把這部分貼水措施計入責準金估算後,再去算是否會出現差額。


延伸閱讀

金管會出手了!7月起分紅保單新制上路 分紅率不能再「膨風」

保險業績回溫了!六大壽險3月新契約保費創八個月新高 首季破千億元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
告別40年監理生涯 黃天牧:盼金管會更有韌性迎挑戰
下一篇
產險網保金額大增三成 旅平險飆增七成最亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!