經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

分紅保單新制7月上路 金管會五面向控管

金管會。 聯合報系資料照
金管會。 聯合報系資料照

本文共644字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

分紅率不能再膨風。金管會昨(11)日宣布,7月起分紅保單新制上路,從商品設計、資訊揭露、銷售行為、董事會責任及審查機制等五大面向做控管,包括商品定價需通過利潤測試「有多少分紅、說多少話」,要讓保戶知悉「分紅可能為零」,並加重董事會責任,有附加意外或醫療險的分紅綜合險,得一律重新送審。

此新制將衝擊目前有承作分紅保單業務者,包括保誠人壽、富邦人壽及法國巴黎人壽等三大業者。

保險局副局長蔡火炎說,一、架上的分紅保單,業者需自行檢視是否符合新規,若不符合新規就要做修改,才能在7月1日起繼續賣,二、若分紅保單主約中,有附加意外、醫療等理賠項目,7月起得重新送審,或自行改為附約。

分紅保單銷售亂象頻傳,金管會昨宣布修改三項法規、從五大面向做控管,7月1日起上路。

新制主要有五大面向,一、商品設計。分紅保單需設區隔帳戶並分開管理;盈餘分配比例不得低於七成,連兩年沒達到,需提報董事會、向保戶解釋原因並向金管會說明理由及改善措施。

二、資訊揭露。銷售文件、簡介、建議書、要保書等需載明「分紅可能為零」警語。每年紅利宣告日後30天,需在公司揭露可分配紅利盈餘、實現率和計算方式。

三、銷售行為。招攬時禁止以分紅率與公司股息率、同業保單、銀行存款或其他金融商品的報酬率做比較。

四、董事會及專業人員責任。董事會對分紅保單業務負最終責任,簽證精算人員每年需提報紅利分配報告,商品簽署人員需追蹤紅利實現,若有偏離得開會提改善。

五、審查機制。分紅保單屬壽險保單,若有附加意外、醫療等非壽險的理賠項目,一律得重新送審。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!