經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

勤業眾信會計所報告 生成式AI四風險五招因應

本文共335字

經濟日報 記者許如鎧/台北報導

勤業眾信聯合會計師事務所昨(11)日發布《2024全球銀行業及資本市場趨勢展望》報告,提醒生成式AI為雙面刃,可能面臨身分驗證、資料洩漏、詐騙、隱私風險等四大風險,建議五大措施因應。

首先,將深偽檢測技術納入反詐欺系統和培訓;第二,加強合成身分識別系統的檢測;第三,加強員工對帳戶盜用、網路釣魚和商業電郵洩露等問題的警覺性;第四,使用聊天機器人工具時,應考慮資料隱私,保護客戶權益;第五、建立記錄透明度和可解釋性框架,並定期測試生成式AI的運作與合法性。

勤業眾信表示,受到利率上升、監管嚴格化以及地緣政治緊張等因素影響,成本控制將成為銀行業競爭的關鍵,因應不斷變化的客戶行為,必須持續投資數位科技,並將AI納入營運流程中;但須留意生成式AI的資料保護、身分驗證以及打詐等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
產險業拚創新 專利突破百件
下一篇
買氣熱呼呼 房貸餘額10.3兆衝新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!