經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會主委政大保險系教授彭金隆出任 壽險業大利多

卓準內閣16日上午將公布第三波人事,據傳,金管會主委內定由政大保險系教授彭金隆出任。記者葉信菉/攝影
卓準內閣16日上午將公布第三波人事,據傳,金管會主委內定由政大保險系教授彭金隆出任。記者葉信菉/攝影

本文共554字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

卓準內閣16日上午將公布第三波人事,金管會主委內定由政大保險系教授彭金隆出任,消息一出,壽險業界歡聲雷動;壽險業者分析,彭金隆執掌金管會,展現新內閣團隊對壽險業順暢接軌國際IFRS 17、ICS 2.0等新制度的重視。

彭金隆現為政大商學院副院長、風險管理與保險學系教授,研究專長為保險與風險管理、銀行保險、金控公司、保險監理等,彭金隆不僅是學者,更是熟悉業界的保險專家,深知保險業的「苦」,由他出任金管會主委,業界充滿期待。

彭金隆曾任中國人壽董事、金融消費評議中心董事/評議委員、台灣金融服務業聯合總會副秘書長、實踐大學風險管理與保險學系系主任/副教授、財政部保險司部長秘書等職,是國內的保險專家。

保險業將在2026年接軌IFRS 17及ICS 2.0,如何協助業者順利接軌,成為金管會的重要職責。在此之前,金管會已陸續發布兩階段協助接軌措施,預計本周發布第三階段措施,據了解,內容將包含長壽、脫退、利差等新興風險。

業者指出,國內壽險業面臨接軌,新任金管會主委也須面對新光人壽、三商美邦等壽險業資本適足率(RBC)不到法定標準的問題。

現年59歲的彭金隆是政治大學風險管理與保險學系教授,也是願景工程基金會董事,色彩中性,符合賴清德「民主大聯盟」的覓才理念。


延伸閱讀

新內閣莊翠雲續任財長 國發會主委將有黑馬人選

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳中信金大股東辜仲諒今日將重返董事會
下一篇
五金控法說 揭獲利展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!