經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保險學者彭金隆出任金管會主委 業界:他專業中立且有創意

本文共492字

聯合報 記者應翠梅/ 台北即時報導

金管會主委果然一如外界預期是匹黑馬,由政大商學院副院長彭金隆出任,學者出身的他對保險學理及實務都非常嫻熟,消息一公布,業界對此普遍反應他是適當人選。一位金融業大老級人物的評價更是正面,認為他「專業、中立且有創意,而且在業界沒什麼敵人」。

近年來正值保險業多事之秋,不只先後有防疫保單之亂、實支實付險爭議,再加上保險業即將在2026年壽險業採取IFRS 17新制,對保險業界都是大事。彭金隆之前在這幾項議題都有自己的主張,多次發表文章,業界認為,未來他在帶領金管會對相關議題的處理上應更平順穩健。

彭金隆是政治大學風險管理與保險學系教授,也是願景工程基金會董事,曾任金管會保險局人身保險商品審查委員,財政部前部長邱正雄任內擔任部長室秘書。他同時是中信產壽險子公司的獨董,

不只保險學理深厚,彭金隆早年曾在財政部保險司時代任職保險司,任職保險司時,做過草擬金控法的承辦人。他的老長官、現任願景工程基金會董事長陳冲指出,當時彭的職務雖不高,但已經展現其創意,常會有一些別人想不到的觀點。

另有金融業高層指出,彭金隆在藍綠陣營的人脈都不錯,色彩算是中立,且在業界沒什麼敵人,這對他未來施政是一大優勢。

國立政治大學商學院副院長彭金隆將出任金管會主委。
圖/本報系資料照片
【作者:葉...
國立政治大學商學院副院長彭金隆將出任金管會主委。 圖/本報系資料照片 【作者:葉信菉,日期:2024-04-13,數位典藏序號:20240413122747401】
準閣揆卓榮泰今天宣布財經內閣,金管會主委由彭金隆(右二)出任。
記者侯俐安/攝影...
準閣揆卓榮泰今天宣布財經內閣,金管會主委由彭金隆(右二)出任。 記者侯俐安/攝影【作者:侯俐安,日期:2024-04-16,數位典藏序號:20240416102847345】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳中信金大股東辜仲諒今日將重返董事會
下一篇
五金控法說 揭獲利展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!