經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

壽險業喊避險代價過高 金管會允檢討外匯準備金機制

本文共892字

中央社 記者謝方娪台北16日電

台美利差擴大,壽險業避險成本走高,向金管會尋求幫助。金管會保險局長施瓊華今天表示,近期金管會正檢討外匯準備金機制,待與壽險公會討論完畢後,將予以協助。

台美利差擴大,壽險業避險成本居高不下,即使2023年新台幣兌美元變動不到1角,壽險業全年付出的避險代價將近新台幣4000億元,沉重避險負擔讓壽險業向金管會求援,盼可拉高外匯準備金提存比率及可沖抵比率,藉此壓低避險比重。

施瓊華今天在金管會例行記者會表示,針對壽險業碰到的匯率問題,近期金管會正在檢討外匯準備金機制,待與壽險公會討論完畢後,金管會將予以協助。

施瓊華也提到,金管會主委黃天牧12日已在保險業接軌IFRS 17及TW-ICS資產負債管理國際研討會說明,針對近日壽險業表示避險代價高昂,金管會相當關心此現象,保險局已提出構想,將與壽險公會討論,若業者可接受,將對避險成本有助益。

黃天牧已允諾,對於壽險業關切的接軌IFRS 17及TW-ICS、外匯價格變動準備金及責任準備金、保價差額準備金將來的計算與運用等,金管會將在2個月內作最後決定,討論過程業者都有參與,相信有助壽險業經營彈性。

施瓊華說,對於協助壽險業接軌,黃天牧指示秉持5大原則,其中首重考慮國情,包括考慮國內壽險業高利率保單問題,接軌過程給予50個基點的利率貼水,其次是循序漸進,第3是對大中小業者進行差異化管理,第4是建立誘因機制,第5是定期檢討,除了每5年檢討一次外,「大環境有變化時,我們隨時檢討」。

施瓊華提到,除了陸續公布3波接軌TW-ICS的在地化及過渡性措施外,針對業者保價差額準備金將來的計算與運用,金管會已參採業者建議,在近期預告修正草案。

考量壽險業2026年接軌IFRS 17後,資產及負債面將同步採公允價值評估,屆時壽險業計算保險負債的責任準備金將受現時利率波動影響,當利率走升時,責準金提列數可能低於保價金,為確保壽險業清償能力,金管會近日已公布「保險業各種準備金提存辦法」修正草案。

金管會擬明定,壽險業應就接軌後責準金低於對應的保價金扣除保單借款後,就差額提存「保單價值差額準備金」,列在權益項下特別盈餘公積,不得用於盈餘分派。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基證券多元行動響應永續 結合公益走出減碳生活
下一篇
壽險本業連三月「入不敷出」 今年前四月保費現金淨流出破千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!