經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美元漲、債券殖利率彈、利率前景未明 讓富豪戶縮手了?

本文共865字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

據金管會2024年3月底統計,十家銀行開辦高端資產(1億元以上)財管客戶中,配置存款比重一舉攀升到51.4%的近半年高點,反觀在海外高息債、基金占比卻從高點下滑;銀行圈憂心,4月美元漲、美債殖利率彈、美國利率政策舉棋不定的三大利空,恐衝擊富豪戶信心。

一家承辦富豪戶財管業務的銀行主管說,其實3月行情不錯,存款占比攀升是因各銀行競相開發新戶,新戶都從「存款」開始,才推升整體存款占比、擠壓了基金、債券、結構債比重,實際上這三類風險性資產熱度未減。

但關鍵是4月地緣政治影響了經濟,一是美元大漲,二是美國十年期債又彈到4.6%高點,前者讓想投資海外債的富豪新戶,憂心匯損吃掉了債息,後者則反讓滿手海外債的富豪舊戶,又陷套牢,三是美國利率政策未明,若2024年真不降息,全球股市恐會修正一波。

銀行圈憂心,這三大利空恐重擊富豪戶信心,讓富豪戶配置風險性資產陷入觀望,市場正關注股債市「止跌訊號」何時出現,一旦市況止穩,才有助挽回信心。

該主管說,海外債殖利率大彈、價格走低,反有利空手富豪新戶可趁此逢低進場「再放長、等降息賺資本利得」;富豪舊戶也可考慮逢低做攤平。

據金管會2024年3月底統計,富豪戶資產配置中,存款占51.4%較上月大增了1.3個百分點,主因是各銀行競相開發新戶,新戶多從存款開始,才會再投資,如合庫管理資產規模(AUM)月增額就貢獻了整體AUM近半數。

債券、基金配置占比各降到12%和11.8%,較上月各走低了0.2和0.3個百分點,保險更月減0.7個百分點、砍到11.6%的史上新低點,僅結構型商品月增0.2個百分點攀升到6.7%。

另一家銀行主管說,富豪戶資金持續撤出保單,某種程度也反映了富豪戶對未來利率前景的看法,認為較高的利率環境、應會持續一陣子,保單收益率恐遠不如其他高息商品,使保單愈來愈不受青睞。

金管會是在2020年起陸續核准7家銀行開辦高資產客戶財富管理業務,2022年同意玉山銀、北富銀進場,2023年又准了元大銀和華南銀開辦,2024年再增滙豐銀,到3月底止,除華南銀和滙豐銀外,其餘十家都已競相搶市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
引進策略投資人有進展?三商壽:仍在努力中
下一篇
獨家/新光金合併案 大股東五點說明盼擂台招親

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!