經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凱基、遠壽投資地圖揭露

本文共588字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

證交法43-1條修正條文5月10日上路,持股申報門檻從10%降為5%,台股投資大戶壽險業未被排除豁免,近日國泰人壽、新光人壽、凱基人壽與遠雄人壽等,均陸續公告5%以上持股。

壽險龍頭國泰人壽率先在5月14日公告5%以上持股,投資部位中共有九檔個股持股超過5%,包含元大期貨、遠傳(4904)、穩懋等。

新光人壽在5月15日公告,持有大台北瓦斯5.92%的持股;凱基人壽昨天公告,持有緯來電視網9.8%的股票。遠雄人壽昨天公布,遠雄自貿港公司董事長葉鈞耀持有遠壽5.96%的持股。

金管會修正法令,自5月10日起,初次取得上市櫃公司超過5%股權,須在十日內公告,之後每增減1%要在兩天內申報。

身為股市投資大戶的壽險業,日前曾透過金融總會白皮書極力爭取,希望從兩日內申報,改為45日內申報,以免出現散戶「跟單」,但金管會基於公平性,未同意壽險業豁免。

國壽14日率先公布,持股5%以上個股共九檔,包括元大期貨占比達8.28%,持股總額2,399萬股;晶呈科技占比達7.27%,持股總數313萬股。

另外,國壽也持有智伸科技6.25%、AES-KY股權6.02%、順德工業5.95%、中國砂輪5.67%、美利達5.61%、穩懋半導體5.39%以及遠傳電信5.07%。

因權值股的發行股份總數大,因此單一家壽險公司持有占比不容易突破5%,不過,壽險公司若投資中小型個股,較容易跨越5%的申報門檻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
惠譽授予國泰人壽擬發行美元次順位固定期限債券 BBB+的評等
下一篇
土銀董事長謝娟娟請辭離任 26日轉任板信商銀董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!