經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五大金融股主權基金加碼 中信金、合庫金等擁三優勢

提要

中信金、合庫金、元大金、永豐金、台中銀等擁三優勢 去年來獲挪威央行、新加坡政府青睞

大盤多頭氣盛,金融股迎來大爆發。 路透
大盤多頭氣盛,金融股迎來大爆發。 路透

本文共978字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

大盤多頭氣盛,金融股迎來大爆發,金融股指數上周五(17日)收1,974點,為1990年4月以來新高紀錄,去年以來持續加碼金融股的國際兩大主權基金挪威中央銀行、新加坡政府成大贏家,加碼對象包括中信金(2891)、合庫金、元大金、永豐金及台中銀。

台新投顧副總黃文清指出,國內整體金融業今年不管是第1季或前四月結算,都是高成長,加上去年以來高股息ETF備受青睞,近期高股息ETF成分股調整過程中,金融股因今年配息高於預期更成為新寵,吸引外資與主權基金青睞。

主權基金加碼金融股
主權基金加碼金融股

金融股近期陸續公布前十大股東名單,根據已公布各大金融股統計,國際兩大主權基金出現在已公布前十大股東的七檔金融股中,包括台中銀、國泰金、永豐金、中信金、元大金、合庫金及上海商銀,顯見金融股相當受到青睞。

其中有五檔金融股見到主權基金加碼跡象。依最新公布的前十大股東統計來看,新加坡政府加碼了中信金、元大金、合庫金和永豐金;銀行股方面,台中銀也見到增持動作。

其中新加坡政府大買中信金15.67萬張最多,躍升為中信金第一大股東,持股比從上年度3.12%增加到3.89%,增加0.77個百分點;新加坡政府也大買合庫金10.16萬張,成為合庫金第八大股東,持股比達0.69%;加碼元大金,持股比從上年度2.15%增加到最新公布的2.86%,增加9.39萬張。

挪威央行則增持永豐金、中信金及台中銀,分別躍升為永豐金第九大股東、中信金第八大股東及台中銀第七大股東。增持比例上,挪威央行對永豐金持股比增加0.18個百分點至1.47%,增加逾3.55萬張;對中信金增持0.05個百分點至1.52%,增加逾萬張;對台中銀持股比增持0.05個百分點至1.18%,增加逾0.5萬張。

2022年金融業獲利下滑,兩大國際主權基金當時逆勢抄底國內多檔金融股,包括中信金、國泰金、玉山金,以及銀行股的台中銀與台企銀。

黃文清認為,金融股受惠基本面、評價面及股息殖利率夠高三大優勢,因此吸引外資與主權基金青睞。

2023年國內金融業獲利大幅增長,據金管會統計,2023年金融三業(銀行、證券期貨投信和保險業)稅前純益7,036億元,史上次高,加上台灣金融環境穩定,預期金融業獲利增加將帶動股利成長,這一次兩大國際主權基金加碼標的,明顯以銀行、證券為主體的金融股為主,顯見著眼升息環境有助於銀行利差空間擴大等利基因素。


延伸閱讀

外資持股金控 占比攀高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會頒布 AI 指引 上百家使用 AI 業者納管
下一篇
華南金股東會/董座談併購:首選互補、具 AI 題材 但這產業暫不考慮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!