經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

轉盈有望!純網銀累虧59億元 將來銀行止血速度最快

本文共660字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

三家純網銀正緩步止血。據金管會截至2024年3月底統計,三家純網銀累積虧損58.9億元,較去年同期累虧59.9億元,虧損已開始縮減,又以將來銀行3月底累虧僅剩8.41億元最少,近一年累積虧損就大幅縮減了67%,止血速度也最快。

就金管會觀察,近年純網銀聯繫會議,發現純網銀已從「如何獲客」走向「資金運用、縮減損益兩平」,如爭取做聯貸、以去化資金,或是拓增賣基金做「開源」、增加獲利。

金管會公布三家純網銀財務狀況。截至2024年3月底,以Line Bank累積虧損30.36億元居冠、年增56%,樂天累虧20.13億元次之、年增36%,將來銀行累虧8.41億元最少,更較去年同期虧損25.73億元大幅縮減,也是唯一一家虧損出現止血的純網銀。

銀行局副局長林志吉說,即便Line Bank累積虧損額較大,但就銀行局觀察,Line Bank首季虧損額已較往年縮小。據估算,Line Bank近一年平均每月虧損約0.9億元,樂天商銀平均每月虧損也壓在0.45億元。

據資料顯示,Line Bank是在2022年6月首次做減資25億元、再增資75億元以彌補虧損,實收資本額擴大到150億元,將來銀行則是減增資各26.43億元,維持100億元的實收資本額。

林志吉說,2024年至今尚未接獲三家純網銀有再進一步增資規劃,各銀行會視業務發展需求、和財務狀況做因應。

依金管會資料,樂天商銀是2021年1月19日對外營運,Line Bank是在2021年4月22日正式上線,將來銀行則是2022年3月29日上線,營運最久是樂天商銀至今已經逾三年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
綠界股東會/通過股利9.1元 布局 AI 大數據廣告市場
下一篇
南山搶當信義區A辦包租公 董座尹崇堯釋出不動產利多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!