經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險網保金額大增三成 旅平險飆增七成最亮眼

提要

前四月衝15億元 件數221萬 勁揚四成

旅平險(含旅遊不便險)網路投保件數突破百萬件。 聯合報系資料照
旅平險(含旅遊不便險)網路投保件數突破百萬件。 聯合報系資料照

本文共803字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

透過網路購買保單的民眾愈來愈多,促使網路投保業績大成長。產險業今年前四月網路投保件數達221.9萬件,較去年同期155.5萬件成長逾四成,總計網路投保金額達15.1億元,較去年同期11.5億元,年成長30.9%。其中,旅平險(含旅遊不便險)網路投保件數突破百萬件,占整體網路投保近六成,投保金額則突破4億元大關。

據產險業統計,4月網路投保件數達58.1萬件,較去年同期34.1萬件,大幅成長逾七成,總計網路投保金額達3.8億元,較去年同期2.6億元,年成長46.1%;累計今年前四月網路投保件數達221.9萬件,較去年同期成長逾四成,總計網路投保金額達15.1億元,年成長30.9%。

依產險類別來看,汽車險、機車險及旅行綜合險仍是前四月簽單保費前三名,保費分別為5.5億元、4.9億元、4億元;但若依成長率最高則是旅行綜合險,前四月網路投保件數達131.3萬件,突破百萬大關,較去年同期旅綜險網路投保件數77.6萬件,年增69.1%,簽單保費達4億元,亦較去年同期成長逾七成。業者指出,由於大多數國人已習慣出國就事先在線上買旅綜險,加上接下來暑假出國旺季將至,預期旅綜險簽單保費有機會出現一波漲幅。

汽、機車險網路投保簽單保費金額仍位列第一、二名,汽車險今年前四月投保件數達31.8萬件,較去年同期28.2萬件,增加3.5萬件,保費達5.5億元,較去年同期4.7億元,年成長17.8%。機車險今年前四月投保件數達51.3萬件,較去年同期42.4萬件,增加約8.9萬件,簽單保費達4.9億元,成長近三成。另外,傷害險前四月網路投保件數5萬件,年成長14.6%,簽單保費0.1億,年成長23.7%。

而網路投保住宅火險(含住綜)及其他險種,如責任險、寵物險等則陷入衰退,儘管住宅火險在4月投保件數較去年同期大增4,829件,簽單保費年成長147.2%,但統計前四月網投住宅火險簽單保費僅0.1億元,年減16.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
低碳市值 ETF 三金控入列 引發投資人關注
下一篇
工商協進會理監事吳東亮晉見賴總統 提金融發展等30餘項建言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!