經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國遲不降息 外幣放款動能憂喜參半

本文共494字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

2024年國銀對外幣放款動能憂喜參半。一憂是美國遲未降息、企業戶借款成本仍高、台美利差近4%,恐壓抑企業舉債外幣意願,一喜則因歐美和新南向市場外幣資金需求仍殷切,銀行圈對2024年全年外幣放款動持審慎樂觀。

據央行統計,今年3月底國銀外幣放款餘額4363.8億元,月減91.5億元,是連兩個月增加後、再度減少;若以年增率來看,年增3.6%則已見終結連20黑,首度翻紅。

一家銀行主管說,3月因季底、有部分企業戶提前還款,使外幣放款略減,但4月新季度開始,之前申請授信案多已重新動撥,認為隨景氣回溫,歐美、新南向市場仍可支撐外幣放款動能。

歐、美經濟成長動能佳,新南向國家具人口紅利及全球產業鏈重組效應等優勢,外幣放款動能強;國內則有AI、半導體等科技產業需求強勁及傳產外銷回溫,台灣進出口數據均有所成長,也激勵企業對外幣放款需求。

但該主管也坦言,美元利率仍在相對高檔,認為外幣放款餘額增幅相對受限,成長動能仍需視後續美國聯準會降息速度、幅度而定。

市場預期2024年第三季美國可望降息,使國內美元與台幣放款利差縮小,國內美元放款動能才可大幅提升,目前來看,仍以新南向、歐美市場的外幣放款動能為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開高走高 漲260.90點
下一篇
人民幣存款 上月大增51億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!