經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰:台股樂觀指數連二降 房市買賣意願升溫

提要

經濟信心調查 風險偏好數據走低 降息預期減緩 房市買賣意願升溫

國泰金控20日公布有「庶民經濟指標」之稱的國民經濟信心調查結果。 (路透)
國泰金控20日公布有「庶民經濟指標」之稱的國民經濟信心調查結果。 (路透)

本文共532字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

國泰金控(2882)昨(20)日公布有「庶民經濟指標」之稱的國民經濟信心調查結果,調查期間內,因各國中央銀行召開貨幣政策會議,市場對主要央行降息預期減緩,調查結果「兩樣情」,民眾買賣房意願明顯升溫, 對股市的樂觀指數與風險偏好則雙雙下滑。

股市樂觀指數
股市樂觀指數
國泰金今年5月初進行調查,當時各國央行召開貨幣政策會議,市場對主要國家央行降息預期減緩,國際股市呈現區間震盪;民眾對台股的樂觀指數從18.6走降至14.4,連兩降,為六個月低點,風險偏好指數也從20下跌至19.5,同樣連兩跌,是四個月新低。

國泰金強調,股市樂觀情緒及風險偏好同步走降,但仍偏向樂觀。

但調查顯示,房屋買賣意願近期呈現連續上升趨勢,買房意願上漲至-38,連六漲且是2021年12月以來、三年半新高;賣房意願指數由負轉正、來到0.7,連四漲並創2014年9月以來,近十年新高。

國發會最新公布的3月景氣對策信號維持綠燈,領先指標與同時指標皆上揚。調查顯示,雖然民眾景氣現況樂觀指數自8下降至6,展望樂觀指數從3.4同步走低至2,仍保持在偏樂觀的正值。大額消費意願指數、耐久財消費意願指數則同時上揚,分別從11.4增至11.5、以及從-9.4增至-8.3,大額消費意願仍偏樂觀。


延伸閱讀

國泰金調查:賣股繳稅…逾六成沒意願

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀李嘉祥看下半年房市 呈量平、價高檔震盪格局
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!