經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立院表決完成二讀 被質詢人藐視國會最高罰20萬

本文共542字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

立法院21日繼續處理藍白所提國會職權相關修法,藍白兩黨利用人數優勢經二讀舉手表決後通過,草案內容指出,規範不得反質詢,而被質詢人應有不得拒絕答復、拒絕提供資料等或有其他藐視國會行為的義務,違者處新台幣2萬元以上、20萬元以下罰鍰。

立法院會今日繼續處理國會職權修正相關法案,針對立法院職權行使法部分條文修正草案,朝野陣營依舊吵翻天,僅隔空叫陣,未有激烈肢體衝突。

處理立法院職權行使法第25條修正草案增訂「官員不得反質詢」相關規定,根據二讀條文指出,「質詢的答復,不得超過質詢範圍之外,並不得反質詢」,而被質詢人(官員)除為避免國防、外交明顯立即的危害或依法應秘密的事項者並經主席同意者外,不得拒絕答復、拒絕提供資料、隱匿資訊、虛偽答復或有其他藐視國會的行為。

二讀條文規定,被質詢人若觸犯反質詢等相關規定,主席得以制止,若被質詢人經主席依規定制止、命出席或要求答復卻仍違反者,由主席或質詢委員提議,出席委員5人以上連署或附議,經院會決議,處被質詢人2萬元以上20萬元以下罰鍰。逾期仍不改正者,得按次連續課處罰鍰。

二讀條文更規定,違反規定的政府人員,由主席或質詢委員提議,出席委員5人以上連署或附議,經院會決議,移送彈劾或懲戒。而政府人員於立法院受質詢時,若虛偽陳述,可依法追訴其刑事責任。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財政部:第3季發行公債1,100億元 國庫券暫不發行
下一篇
土銀董座謝娟娟請辭 行庫傳8月人事大搬風

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!