經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

背負淨零任務 彭啟明:跨部會啟動綠色成長戰略

本文共565字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

環境部長彭啟明21日召開記者會,他說,「淨零會占我60%的時間」,其他包括空水廢毒也會繼續研究,他更進一步預告,已經獲得行政院長卓榮泰同意,未來將聯合金管會、數發部、衛福部、經濟部等單位,啟動「綠色成長戰略」。

彭啟明就職前即開始暢談政見,上任後隔日主動邀請記者談環境業務展望。彭啟明強調上任後將聚焦三大重點,包括加速碳費法制作業、穩健務實改善空氣品質、精進環評審查措施;針對外界關切的碳費,他以美國的租稅抵減與日本發行氣候債券為例,「要想出辦法讓棍子、蘿蔔一起發揮效用,找出並推動適用於台灣的蘿蔔政策」。

外界相當關心國內的碳定價制度與相關期程,彭啟明表示,碳費收費辦法、碳費徵收對象溫室氣體減量指定目標、與自主減量計畫管理辦法等三草案,4月29日預告後陸續召開公聽會,預計最快在8月底前可完成三項子法的發布作業,「大家好好的有共識會比倉促得走更重要」,讓碳費徵收對象可以及早規劃減碳措施與至2030的減碳路徑。

彭啟明說,他知道台灣很多好的企業,收費機制早就跟國際並進,不是收300元台幣,而是300元美金,但要考慮到台灣有些以內銷型的產業,對高收費有壓力,環境部也會考量他們的立場、多方溝通。他強調,企業只要願意做減碳,就趕快做,不要緊張,很多企業已經看到這些機會、看到商機,走得慢就會失去這機會,「但我會跟大家溝通,不要焦慮」。

環境部部長彭啟明。記者邱琮皓/攝影
環境部部長彭啟明。記者邱琮皓/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5年不得回金融圈禁令解除 趙信清重返遠壽董事會
下一篇
OIU壽險保單 連兩月掛蛋

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!