經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中信金兩大人事案 金管會首度作出三大說明

本文共562字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

關於中信金上周發布大股東辜仲諒回任中信金董事,以及前總經理吳一揆出任金控副董事長,金管會今日首度公開作出三大說明,包括:1. 辜仲諒出任法人董事,只要備查即可;2. 若辜仲諒未來出任董事長,才需要金管會資格審查;3. 吳一揆出任副董事長,目前並無資格不符問題。

金管會銀行局副局長童政彰指出,中信金控法人董事五月改派由辜仲諒出任,該改派回歸到公司法來進行,不用金管會核准,至於董事長及董事資格條件,要符合金控法規定,對於辜仲諒是否進而出任董事長,童政彰表示,這是董事會決策,尚未收到來自中信金的任何文件或訊息,因此,銀行局不予評論。

童政彰表示,董事的消極或積極資格,由法遵這裡先把關及檢視,並沒有報送金管會審查的問題,只要向金管會備查即可。

而市場一直有傳言,未來辜仲諒將出任董事長,對此,童政彰也表示,目前為止,沒有收到任何來自中信金提出相關文件或訊息,選任董事長是董事會的職權之外,金管會也必須對董事長的資格進行審查;此外童政彰也表示,只有自然人董事或獨立董事這類屬「專業董事」,資格才需要金管會審查。

童政彰也說,對個人缺失和法人缺失,會先對法人作行政處份,而若探究個人本身的行為和公司的缺失有因果關係,因為吳一揆已離職,相關證據亦未顯示有因果關係,需要進一步釐清,因此目前吳一揆被選任中信金副董事長,尚沒有資格不符的問題。

金管會今日首度對中信金兩大人事案,提出三大說明。本報資料照片
金管會今日首度對中信金兩大人事案,提出三大說明。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣候金融領航者 國泰金獲永續投資獎金融業最大贏家
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!