經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣REITs市值僅700億 KPMG:信託基金雙軌助活絡市場

本文共1003字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

立法院日前通過初審通過「證券投資信託及顧問法」修正草案,未來將更名為「證券與不動產投資信託及證券投資顧問法」,並參考日本、新加坡及香港等地不動產投資信託制度,加入以基金架構發行的REITs制度,加以現行「不動產證券化條例」採信託架構投資方式,台灣REITs可望以基金、信託雙軌架構運行,有助活絡不動產證券化市場。

KPMG畢馬威不動產顧問公司副總林昇恒表示,2003年「不動產證券化條例」公布實施,歷經20年來,台灣不動產投資信託基金(REITs)總共發行有10檔,經過歷年來清算後仍有6檔,目前市值約台幣700多億,占台股市值約 0.12%。

統計台灣現今發行6檔REITs國內投資標的,將近半數為辦公大樓,其次為商場及廠辦,標的類型較單一。且台灣多為權益型REITs,指以持有和管理不動產為主,通過租金和不動產價值的增長來產生收入。

林昇恒分析,現行信託型REITs,由受託機構(須為信託業)發行受益證券、保管REITs資產,在台灣符合信託業規範只有銀行,通常都沒有不動產管理專業,因此會將標的委託給管理機構。

他說,以2018 年發行的「樂富一號」為例,由京城銀行擔任受託機構,並交由晶華公寓大廈管理維護公司管理不動產標的。信託架構中規定上發行與管理是由銀行負責,但是實際上是委託給不動產管理機構管理,使 「權、責分離」的情形,管理上有可能會較消極。

他認為,新法所訂定的基金型REITs,需由不動產管理專業的不動產投資信託事業,或獲得許可的證券投資信託事業來發行與管理資產,並分離保管、管理責任,REITs資產則由信託業負責保管監督,將權責劃分明確。

林昇恒表示,除了架構上差異外,基金型REITs也簡化後續資金募集程序,並鼓勵投資國外不動產,來確保REITs規模持續增長;另外,也開放關係人交易,基金所管理不動產可來自於同一集團或利害關係人的資產,以提升資產配置彈性,能避免現行信託型REITs 因為不動產老舊,使收益率下降,但因為修改信託契約程序較困難,導致現今 REITs 市場較不熱絡。

KPMG畢馬威不動產顧問公司董事總經理陳文正認為,台灣推出雙軌REITs後,增加了不動產投資的種類和靈活度,台灣不動產市場將更具吸引力,投資人可透過REITs,享有更多元的不動產獲利,參與標的不僅包括傳統的商辦、商場等,還有新興的物流倉儲、數據中心、醫療保健、公共建設等,甚至是再生能源項目,如風力發電和太陽能電廠。

台灣REITs市值僅700億 KPMG:信託基金雙軌助活絡市場。圖/本報系資料照...
台灣REITs市值僅700億 KPMG:信託基金雙軌助活絡市場。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大人壽關注客戶家庭財務安全 舉辦保險金信託講座
下一篇
產險前五月保費逾千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!