經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防大股東不當干政 彭金隆接棒推進金控法銀行法修正

本文共915字

中央社 記者謝方娪台北21日電

為處理金控影子董事亂象,前金管會主委黃天牧推動金控法及銀行法修正,但未能於任內正式完成修法程序。新金管會主委彭金隆20日上任,於今天送交財委會的書面報告揭露,金管會將持續推動金控法及銀行法修正,強化公司治理。

為防堵金融大股東在公司未有負責人職務、手卻伸太長,前金管會主委黃天牧推動金控法及銀行法修正,要讓金管會對不當干政的大股東不再束手無策,修正草案目前尚在行政院待審,成黃天牧卸任前未能完成的重大政策。

新任金管會主委彭金隆20日就任,22日將赴立法院財委會進行業務報告,彭金隆未來重要施政方向也在今天送交財委會的書面報告首度曝光。彭金隆於書面報告指出,為健全市場行為與公司治理,金管會已擬具金控法及銀行法修正草案並報送行政院審查,將增訂股權透明化及管理措施、對金融機構有控制能力者的監理手段,並完備對負責人究責制度。

面對虛幣產業興起,行政院2023年3月指定金管會作為具金融投資或支付性質的虛擬資產主管機關,彭金隆在書面報告中表示,為強化洗錢防制與市場交易秩序,分階段納管虛擬資產平台與交易業務,金管會正評估研訂虛擬資產專法,將參酌今年底委外研究報告建議,續行評估是否訂定專法。

截至2023年底止,金管會已將2004年7月1日成立前近9000則函令全部完成檢討,整併及下架逾8500則法令,占比96.5%,有效減輕業者遵法負擔。為因應金融市場發展環境所需、提升台灣國際金融競爭力,彭金隆允諾,未來針對各項金融監理法令將推動常態化檢討機制,邀金融業者及學者專家參與法規檢視與評估,進行法規檢討與調適,讓監理法令與時俱進。

對於總統賴清德期許台灣成就亞洲永續金融典範,彭金隆於書面報告亦提及,為引導金融業資金投入綠色及永續發展領域,金管會將了解利害關係人推動永續、淨零過程的挑戰及待協助之處,研擬「永續轉型金融行動方案」,預計第3季正式發布,以支持企業邁向淨零轉型。

在金管會今天送交財委會的書面報告中,彭金隆首度對外揭露未來6大重要施政面向及細項推動措施,其中首重強化資本韌性與風險監理,其次是健全市場行為與公司治理,第3是落實普惠金融與消費權益保護,第4為促進金融市場發展,第5為加速金融與科技創新,第6是強化永續金融。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行高層異動!金檢處處長蘇導民將退休 副處長潘雅慧接任
下一篇
加密貨幣交易所前負責人涉陸資遭搜索 公會這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!