經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技人入閣 黃彥男:台灣是好地方 不應有詐騙問題

本文共657字

中央社 中央社

數發部長專訪3

(中央社記者蘇思云台北22日電)21日上午,數發部長黃彥男剛結束一場內部會議,行色匆匆走進辦公室,桌上堆積如山的公文正等著新部長批閱。其實,他前一晚參加在台南舉行的國宴,趕回台北已經超過深夜12時,第2天一大早又馬不停蹄開會,聲音已略顯沙啞,必須靠補充喉片繼續鐵人行程。

黃彥男是知名的資安專家,曾任中央研究院資通安全專題中心執行長、中研院資訊科技創新研究中心主任等職務,談及數位經濟、打詐到強化資安韌性的政策3支箭,他切中問題要點、條理分明解析,專業的談話中,隱約可感受到他滿腹的理想。

對於從中研院學術機構轉任政務官的心路歷程,黃彥男感性地說,「我是科技人」,過去曾在美國工作很久,回台灣的目的也是希望幫台灣多做點事情,再過幾年他就要退休,「台灣是好地方,我不希望到處充滿詐騙、需要擔心資安議題」。

黃彥男笑說,對於入閣,過程還是有一點掙扎,畢竟擔任政務官對家人來說,會喪失部分自由,但經過思考後還是同意入閣,「人家都說我很勇敢,想想也是真的很勇敢。」

事實上,黃彥男不僅熟稔數發部業務,心中更早有一套藍圖,他開宗明義即定位數位發展部簡稱要從過去的「數位部」改為「數發部」,因為他定調「發展」二字更能彰顯數位發展部的政策意涵。

不僅如此,看準台灣優越的AI軟硬體實力,黃彥男早已與新任國發會主委劉鏡清,針對AI生態園區的設立交換意見。

黃彥男認為,對台灣而言,未來機會在數位經濟,但在發展數位經濟產業過程中,也會出現很多弊端,他身為科技人,可以透過科技幫忙解決問題,當國家有需要時可以做出貢獻。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
顧立雄:首戰即終戰是中共一廂情願想法
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!