經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黃彥男:南北各設AI生態園區 數位經濟2年內產值破兆

本文共1276字

中央社 中央社

數發部長專訪1

(中央社記者蘇思云台北22日電)新政府上台拚經濟,新任數發部長黃彥男首度接受中央社專訪,端出「政策3支箭」。看準台灣資通訊硬體優勢條件,將攜手國發會籌設AI生態園區,鎖定國際AI獨角獸、新創公司招商,打造軟硬體一條龍產業鏈,力拚數位經濟產值2年內破新台幣1兆元目標。

從中研院學界轉戰政壇的黃彥男,21日一大早緊鑼密鼓安排內部會議討論,會議一結束,隨即接受中央社專訪,展現十足行動力。

他表示,數位發展部的定位為興利,必須站在協助產業發展的立場做事,全世界目光聚焦在數位經濟,台灣的機會當然也在人工智慧(AI)相關產業,因此他上任後首要工作是推動數位經濟發展。

黃彥男表示,數發部將提出政策「3支箭」,首先,政府要積極發展數位經濟產業,他日前已經與國發會主委劉鏡清交換意見,共同研商籌設AI生態園區,透過政策引導工具,吸引國內外AI新創公司進駐,創造數位經濟產業聚落,也包含國際招商,屬於促進投資重要一環。

他說明,AI生態園區計畫仍在初步討論階段,目前規劃北、南各設一座園區,至於要提出何種具體政策工具,須與國發會進一步討論,但這項計畫是數發部重點工作,將會在年底以前完成行動方案規劃。

另外,數發部也將鼓勵資安產業走向國際市場,黃彥男指出,台灣優勢在於軟硬體整合,將資安技術Know How結合硬體,創造「整套輸出」商業模式。

他舉例,資安功能搭配物聯網設備,可以形成具有資訊安全防護的雲端設備,讓使用者更加安心。

黃彥男進一步點到軟體服務業,他說,軟體服務業的發展也是相同邏輯,必須結合硬體與應用市場,才能創造出更大附加價值。

他強調,「軟體將來是everything」,若台灣可以發展整套解決方案,後續應用在農業、醫療、製造業等各產業場景,未來商機可期。

數發部盤點數位經濟產業,包括AI、資安、軟體業、電商、資服業等,目前合計產值約新台幣8000億元,黃彥男表示,2年內要拚衝破1兆元大關,「我個人是蠻樂觀」。

第2支箭為打詐工作,黃彥男指出,數發部規劃「打詐通報查詢網」,未來民眾只要收到有疑慮訊息,包括網址、簡訊與廣告內容,例如「一個名牌包包只賣你3000元」,當民眾無法判斷是否有詐,就可以將訊息貼到打詐通報查詢網查詢確認。

至於第3支箭為資安韌性,黃彥男表示,已經提出的資安法修法,授權數發部旗下資安署可以稽核政府各級單位、關鍵基礎設施等資安防護。

另外,必須提升備援意識,民生重要資料庫必須上到雲端,並強化加密技術,未來數發部也將推動後量子密碼加密技術。

他期盼,持續推動零信任架構,透過導入多因子驗證機制,未來機關就算外洩帳號密碼,也能阻止駭客長驅直入內部網路。

近期美國要求短影音平台TikTok(抖音國際版)強制脫離中國母公司字節跳動,若不遵守就禁止TikTok在美國應用程式平台上架,黃彥男表示,台灣不會走在前面,但會密切關注美國後續發展,美國政府要求9個月內要母公司跟TikTok斷開連結,他直言「很希望這件事發生」,台灣可以順勢連結美國版TikTok,台灣也不排除透過說明方式,讓民眾更加了解App來源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
公益團體為徐皓明家屬募款 潘孟安盼更多人響應
下一篇
卓揆:8月將設經濟發展委員會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!