經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解決壽險新制接軌問題 彭金隆:事緩則圓,會「穩健務實」解決

本文共399字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會主委彭金隆今日在財委會備詢,首度在答覆立委質詢時,公開表達他從學者成為主委之後,對於壽險新制接軌的看法。除了表達金管會將用「穩健務實」態度來解決,他也特別提出台灣與國際在新制上,有「獨特性」和「一般性」的差異,金管會將兼顧二者。

被問到和黃天牧對此制作法的差異,彭金隆也表示,對於新制接軌,「黃主委負責擘畫,我負責執行」,制度的實施不是為了製造問題,而是解決問題,會力求讓保險業能安心來執行,會從「穩健務實」方向解決問題。

林德福問及IFRS17和ICS2.0等壽險新制的接軌,彭金隆認為,「事緩則圓」,穩健的在地化措施,可安渡這個問題,穩定金融市場絕對是監理官最重要工作。台灣市場有其獨特性,國際制度是一般性,會兼顧獨特性及一般性。未來所有金融市場都面對國內外政經情勢的波動,金管會會密切關注。

他也表示,目前金管會給予業者的15年緩衝期,目前試算接軌可以做得到,制度的優化沒有止盡,會隨時努力。

金管會主委彭金隆今天表示,對於壽險新制接軌,金管會將用「穩健務實」態度來解決。
...
金管會主委彭金隆今天表示,對於壽險新制接軌,金管會將用「穩健務實」態度來解決。 記者林俊良/攝影【作者:林俊良,日期:2024-05-22,數位典藏序號:20240522094708458】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開高走高 漲260.90點
下一篇
人民幣存款 上月大增51億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!