經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

壽險業淨值比3%監理紅線 金管會主委彭金隆:會調整

金管會主委彭金隆(後右)。記者林俊良/攝影
金管會主委彭金隆(後右)。記者林俊良/攝影

本文共313字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

壽險業淨值比3%監理紅線,金管會主委彭金隆直言,淨值比3%監理,在學理上有討論空間,會去持續調整它的內容。他說,因淨值比3%是訂在《保險法》規範,剛性很強,會先調整它(淨值比)內容。

立委李彥秀問,IFRS17與ICS要不要脫勾?監理會計應與財報脫勾嗎?

彭金隆說,他以前是會計系的,根據使用者不同,編制的方式就不同,稅務會計與財務會計就不同,IFRS17是財報,ICS是長期的清償能力,未來會努力去釐清這二個的差異。

彭金隆也說,所有的監理指標都要依真實狀況來調整,當然包括淨值比,這是訂在保險法,剛性蠻強的,會去持續調整他(淨值比)的內容,他說,他心中對淨值比3%監理制度心中已有想法也有腹案,會等有方案較可行時,再向外界報告。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中央銀行2年期定存單利率衝高
下一篇
金融業運用 AI 銀行占大宗 壽險業納入精準行銷 產險業催動核保理賠自動化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!