經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新壽、三商壽 RBC 未達標 金管會要求5月24日前提改善計畫

金管會。 聯合報系資料照
金管會。 聯合報系資料照

本文共664字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

壽險業2023年底資本適足率(RBC)剩新光人壽、三商美邦人壽未達法定200%標準,新光人壽176.37%、三商美邦人壽111.09%,對此,金管會依法規定令公司5月24日之前需提出增資、財務或業務改善計畫。

金管會主委彭金隆22日率各局局長赴立法院財委會進行業務報告,立委李坤城關注新光人壽、三商美邦人壽資本適足率未達標議題,並提問6月底時,兩家壽險公司能否達到法定標準?

對此,保險局長施瓊華指出,金管會已經在4月發函給新光人壽,請公司在5月24日之前需提出增資、財務或業務改善計畫,當報告來了之後,會評估後續進度。希望他們能提出可行的方案能夠改善RBC,盡速回到法定標準。改善計畫可能會包含增資、發債以及財務結構調整等財業務改善方案。

李坤城追問,能否在3個月內達標?施瓊華表示,這要看公司提出的項目是什麼,現金增資的部分,有一些已經在做了,有一些會到下半年再進行,另外,新光的以其餘子公司盈餘上繳轉增資新壽70億元已經於上半年完成,但還是不夠,所以還需要再提,新光人壽接下來還要發債,預計6月底55億元發債金額可到位,下半年還有現金增資規劃,至於最後能否達標,這部分要看RBC狀況要進行評估試算。

據了解,新光人壽今年以子公司上繳盈餘對新壽增資70億元, 新壽也將發行80億元次順位債,加上3月董事會通過125億元現金增資案,加起來達275億元。三商美邦人壽已於3月董事會通過各項籌資規劃。除再次通過普通股現增案,董事會亦決議擬以公開募集方式發行10年期累積次順位普通公司債,上限50億元,得採一次或分次發行,發行期間為10年。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金控股股東人數降到660萬人終結長紅 五大壽險金控暴減
下一篇
外幣存款連三月寫新高 4月底餘額衝14.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!